Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
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Chef
de rang
Dans les grands
restaurants, la salle est divisée en " rangs " de
plusieurs tables. Sous la responsabilité du maître
d'hôtel, le chef de rang organise la mise en place des tables
(couverts, vaisselle, consoles...) et le service des clients de son "
rang ".Il prend les commandes, les transmet aux commis qui
assurent le relais avec la cuisine. Dans certains restaurants, il
peut participer lui-même au service des clients. Il se charge
des opérations délicates de découpe ou de
flambage de certains plats, sur la table de service, à côté
des clients. Ses qualités : bonne présentation,
aisance, maîtrise du geste (les techniques de service doivent
paraître simples, faciles et naturelles). La connaissance des
langues étrangères (l'anglais d'abord) est de plus en
plus nécessaire.
Formation
L'expérience
professionnelle s'avère indispensable pour accéder au
poste de chef de rang dans un grand restaurant. La formation de base
: CAP restaurant; :-
BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie;
(CFA) BEP des metiers de la
Restauration et de l'hotellerie; (Formation initiale) ; Bac-pro
Restauration; Baccalaureat
technologique hôtellerie.
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