Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
|
Concierge
d'hôtel
Rien à voir
avec un gardien d'immeuble. Le concierge d'hôtel travaille
plutôt dans un hôtel quatre étoiles ou dans un
palace. Comment le reconnaître? Il arbore au revers de son
veston deux clés d'or, emblème honorifique de la
profession. Encadrant les voituriers, les bagagistes et les
chasseurs, le concierge veille à ce que l'accueil des clients
soit impeccable. Il est en quelque sorte le spécialiste des
relations publiques de l'hôtel : il informe et conseille les
clients sur tous les services de l'hôtel. Ainsi, il peut
s'occuper des communications téléphoniques, mais aussi
louer un bateau de plaisance, commander des fleurs, renseigner sur
les sorties culturelles et gastronomiques. En somme, il répond
à toutes sortes de demandes, des plus classiques aux plus
farfelues. Il est l'homme de confiance, le confident. Sa devise :
tout voir, tout entendre et ne rien dire.
Formation
CAP
cuisine,- CAP restaurant,-
CAP
pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur,--
BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie
(CFA) ; BEP alimentation
; BEP des metiers de la
Restauration et de l'hotellerie ; (en formation initiale) CAP
Services hoteliers ou la formation de concierge dispensée
par l'Institut de conciergerie internationale, 24, rue Hamelin-75116
Paris Cedex, Tél. : 01 47 04 01 96.
|