b0


Barman
Chef de rang
Chef de reception
Concierge d'Hotel
Cuisinier
Econome
Employé de réservation
Gerant de restauration collective
Gouvernant(e) d'étage
Hotelier ou directeur d'Hotel
Maitre d'hotel
Receptioniste
Responsable de l'hebergement
Sommelier
Traiteur
Metiers du tourisme

Metiers accessibles par la formation continue

Concierge d'hôtel

Rien à voir avec un gardien d'immeuble. Le concierge d'hôtel travaille plutôt dans un hôtel quatre étoiles ou dans un palace. Comment le reconnaître? Il arbore au revers de son veston deux clés d'or, emblème honorifique de la profession. Encadrant les voituriers, les bagagistes et les chasseurs, le concierge veille à ce que l'accueil des clients soit impeccable. Il est en quelque sorte le spécialiste des relations publiques de l'hôtel : il informe et conseille les clients sur tous les services de l'hôtel. Ainsi, il peut s'occuper des communications téléphoniques, mais aussi louer un bateau de plaisance, commander des fleurs, renseigner sur les sorties culturelles et gastronomiques. En somme, il répond à toutes sortes de demandes, des plus classiques aux plus farfelues. Il est l'homme de confiance, le confident. Sa devise : tout voir, tout entendre et ne rien dire.

Formation


CAP cuisine,- CAP restaurant,- CAP pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur,-- BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie (CFA) ; BEP alimentation ; BEP des metiers de la Restauration et de l'hotellerie ; (en formation initiale) CAP Services hoteliers ou la formation de concierge dispensée par l'Institut de conciergerie internationale, 24, rue Hamelin-75116 Paris Cedex, Tél. : 01 47 04 01 96.