Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
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Cuisinier
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Il
peut faire partie d'une équipe, appelée brigade (
il sera alors commis, chef de partie, chef de cuisine...). Il
peut aussi revêtir tout simplement le titre de cuisinier,
et régner seul sur ses fourneaux. Car tout dépend
de son diplôme de départ, de l'évolution de
sa carrière, et, surtout, de la grandeur et de la
notoriété du restaurant dans lequel il exerce ses
talents. Dans un petit restaurant, son rôle commence au
marché. Maître des achats, il élabore les
menus en tenant compte des saisons... Il passe ensuite en
cuisine, assisté parfois de quelques aides ou apprentis,
pour couper les légumes, vider, flamber les volailles,
vérifier le goût d'une sauce, faire dorer les
tartes... Dans un grand restaurant ou une grande brasserie, il
travaille en équipe, une équipe très
structurée et hiérarchisée. C'est, en effet,
sous les ordres d'un cuisinier plus expérimenté que
lui que le commis fait ses premiers pas dans le métier.
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En tournant de spécialité
en spécialité (viandes, poissons, entremets,
sauces...), il pourra accéder au poste de premier commis, puis
de chef de partie (responsable d'une partie du menu), second de
cuisine, ou alors, couronnement d'une carrière, chef de
cuisine... " Le poids de la hiérarchie peut se comparer à
ce qui existe dans l'armée, explique Robert, second de
cuisine. C'est souvent dur au départ: on se soumet ou on se
démet! De plus, les horaires sont contraignants, on travaille
les dimanches et les jours fériés, il y a le "
coup de feu de midi " puis des temps morts dans la journée.
Travailler debout, à la chaleur, dans le stress des commandes,
demande une bonne résistance physique, le sens du travail en
équipe et, surtout, une grande motivation. "
Formation
CAP
cuisine; , BEP des métiers
de la restauration et de l'hôtellerie; (CFA) BEP
des metiers de la Restauration et de l'hotellerie; (Formation
initiale) ; ; Bac-pro
Restauration ; BP cuisinier ; MC Cuisinier
en desserts de restaurant; ,Baccalaureat
technologique hôtellerie ; BTS
Hotellerie-Restauration, option art culinaire, art de la table et
du service. Retour
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