Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
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Gérant
de restauration collective
Responsable
de la gestion et de la bonne marche du restaurant collectif dans les
entreprises et les hôpitaux, ses tâches sont multiples et
se répartissent entre la cuisine, la salle de restaurant et le
bureau. " Un restaurant d'entreprise, ce n'est évidemment
pas comme un restaurant traditionnel... " Le gérant d'un
self-service de 550 couverts, en région parisienne, en
convient volontiers. " On ne peut pas proposer toujours la même
chose à des clients qui viennent ici tous les jours. Nous
devons distraire, surprendre, organiser des repas à thèmes,
autour d'un pays, d'une région, d'un fruit de saison... "
Ses journées sont bien remplies. Arrivée à 7
heures, café avec l'équipe pour mettre l'organisation
en place : " Le cuisinier établit les menus, puis on en
discute. On prévoit les quantités, les commandes à
passer, le matériel nécessaire. Durant toute la matinée
on prépare le repas de midi. L'après-midi se passe à
calculer les consommations, du jour par rapport aux prévisions,
à faire les factures clients et fournisseurs, et à
prévoir la journée du lendemain... " Le gérant
doit être actif, avoir le goût du commerce et du contact,
de bonnes aptitudes à la gestion et à l'organisation,
et être un véritable animateur.
Formation
Selon
l'importance de l'établissement, les diplômes requis
sont différents. Dans les petits restaurants collectifs:
BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie;
(CFA) BEP des metiers de la
Restauration et de l'hotellerie; (Formation initiale) ;
Dans les grandes collectivités : Bac-pro
Restauration ; Baccalaureat
technologique hotellerie ; BTS
Hotellerie-Restauration. En plus des diplômes, on demande
une expérience professionnelle ou un stage préalable en
restauration collective.
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