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Barman
Chef de rang
Chef de reception
Concierge d'Hotel
Cuisinier
Econome
Employé de réservation
Gerant de restauration collective
Gouvernant(e) d'étage
Hotelier ou directeur d'Hotel
Maitre d'hotel
Receptioniste
Responsable de l'hebergement
Sommelier
Traiteur
Metiers du tourisme

Metiers accessibles par la formation continue

Gérant de restauration collective

Responsable de la gestion et de la bonne marche du restaurant collectif dans les entreprises et les hôpitaux, ses tâches sont multiples et se répartissent entre la cuisine, la salle de restaurant et le bureau. " Un restaurant d'entreprise, ce n'est évidemment pas comme un restaurant traditionnel... " Le gérant d'un self-service de 550 couverts, en région parisienne, en convient volontiers. " On ne peut pas proposer toujours la même chose à des clients qui viennent ici tous les jours. Nous devons distraire, surprendre, organiser des repas à thèmes, autour d'un pays, d'une région, d'un fruit de saison... " Ses journées sont bien remplies. Arrivée à 7 heures, café avec l'équipe pour mettre l'organisation en place : " Le cuisinier établit les menus, puis on en discute. On prévoit les quantités, les commandes à passer, le matériel nécessaire. Durant toute la matinée on prépare le repas de midi. L'après-midi se passe à calculer les consommations, du jour par rapport aux prévisions, à faire les factures clients et fournisseurs, et à prévoir la journée du lendemain... " Le gérant doit être actif, avoir le goût du commerce et du contact, de bonnes aptitudes à la gestion et à l'organisation, et être un véritable animateur.

Formation

Selon l'importance de l'établissement, les diplômes requis sont différents. Dans les petits restaurants collectifs: BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie; (CFA) BEP des metiers de la Restauration et de l'hotellerie; (Formation initiale) ; Dans les grandes collectivités : Bac-pro Restauration ; Baccalaureat technologique hotellerie ; BTS Hotellerie-Restauration. En plus des diplômes, on demande une expérience professionnelle ou un stage préalable en restauration collective.