Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
|
Hôtelier
ou directeur d'hôtel
Son
rôle, c'est d'offrir le meilleur hébergement possible
aux voyageurs... mais aussi de remplir l'hôtel. Il doit attirer
et fidéliser les hommes d'affaires ou les touristes qui
constituent sa clientèle. Confort, qualité de l'accueil
et de la restauration... autant de critères qui font la
réputation d'un établissement. Dans un petit hôtel,
on peut le voir à la réception, enregistrant lui- même
les réservations. Il encadre le personnel d'étage et de
restauration. A lui aussi de trouver les financements solides pour
équiper son hôtel aux normes d'hygiène et de
sécurité en vigueur... Dans une chaîne hôtelière,
il supervise le fonctionnement de l'hôtel, recrute le
personnel, fait la promotion de l'hôtel, met au point des
stratégies commerciales. Avec au bout du compte un objectif:
remplir l'hôtel. Sens commercial et goût du contact sont
des qualités indispensables.
Formation
Bac
+ 2 et plus: BTS
Hotellerie-Restauration, option mercatique et gestion hôtelière
, BTS Responsable
d'Hebergement ou un diplôme d'IUP (institut universitaire
professionnalisé).
|