Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
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Maître
d'hôtel
Le sourire et
l'accueil du maître d'hôtel, c'est déjà
l'image de marque d'un grand restaurant. D'un geste élégant,
il dirige les clients vers la table réservée. Sa
mission principale est d'assurer le bon déroulement du service
à table, et d'orchestrer le ballet des serveurs sans que les
commandes se bousculent en cuisine. Il conseille le client perplexe
face au menu, le fait patienter s'il désire le soufflé
au crabe ou l'omelette norvégienne... Il peut participer au
service pour certaines opérations un peu délicates
comme le découpage des viandes ou le flambage. C'est lui qui
recrute et forme le personnel de salle et, avec doigté,
maintient la cohésion des équipes. Auprès des
clients, il fait preuve de courtoisie et d'amabilité, et règle
les litiges avec diplomatie. Le maître d'hôtel exerce un
métier fatigant physiquement et nerveusement. La connaissance
d'au moins une langue étrangère est
indispensable.
Formation
Généralement
un poste de promotion après avoir fait ses preuves dans des
emplois de serveur, puis de chef de rang. Le BTS
Hotellerie-Restauration garantit un accès plus rapide au
poste de maître d'hôtel.
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