b0


Barman
Chef de rang
Chef de reception
Concierge d'Hotel
Cuisinier
Econome
Employé de réservation
Gerant de restauration collective
Gouvernant(e) d'étage
Hotelier ou directeur d'Hotel
Maitre d'hotel
Receptioniste
Responsable de l'hebergement
Sommelier
Traiteur
Metiers du tourisme

Metiers accessibles par la formation continue

Réceptionniste

Aimable, souriant et discret, le réceptionniste accueille et informe les clients sur les services de l'hôtel : le prix et l'équipement des chambres, les possibilités de restauration, les conditions de séjour et les formalités à remplir. Il doit aussi parfaitement connaître l'endroit où il travaille pour indiquer éventuellement les activités culturelles et touristiques locales... Administratif et comptable, le réceptionniste l'est aussi à ses heures: il gère les départs et arrivées des clients, les réservations à effectuer ou à annuler, assure le règlement des factures et la tenue des comptes. Il a une parfaite connaissance du taux d' occupation des chambres. facilitant ainsi les demandes de réservation. La maîtrise d'au moins une langue étrangère est indispensable.

Formation

BEP des métiers de la restauration et de l'hôtellerie; (CFA) BEP des metiers de la Restauration et de l'hotellerie; (Formation initiale) ; ; Baccalaureat technologique hôtellerie ; BTS Hotellerie-Restauration ;