Service de formation professionelle continue des adultes
(antenne du GRETA Marseille-Sud)



Formations

Contrat de professionalisation

Contacts



Formations


Formations diplômantes ouvertes en 20011-20012 avec le soutien du conseil régional ou de Pole Emploi

- CAP Cuisine
- CAP Pâtissier
- CAP Boulanger


Formations qualifiantes et professionalisantes, ouvertes à la demande des entreprises d' hôtellerie et de restauration

- Réceptionniste
- Employé d' étage
- Mercatique et gestion hôtelière
- Gestion operationnelle de service d'hebergement et de restauration
- Reservations hôtelières
- Caisse, Cave, Bar
- HACCP : hygiène et sécurité
- Gestion du poste fromages
- Nouveau concept culinaire (cuisine légère ou moléculaire)-
- Tourisme, Vente de produits touristiques et tourismatiques (logiciels)

Formations aux arts culinaires de la table et du service :

- Ateliers du cercle culinaire agréé: le CNIEL (Pâtisserie , cuisine, découverte des vins)
- Cuisine provençale
- Cuisine traditionnelle et à thèmes
- Oenologie, accord mets et vins et découverte des vins et des vignobles
- Pâtisserie, Boulangerie
- Traiteur et organisateur de reception

Prestations de service et de conseil auprès des entreprises et des collectivités puliques ou privées :

- Plan de formation de l'entreprise
- Assistance conseil en organisation et en production
- Aide au recrutement
- Audit professionnel et technique
- Ingénierie pédagogique-
- Accueil de stagiaires et d'etudiants étrangers dans le cadre des programmes européens
Leonardo

Programmes Européens avec Hambourg et Berlin (Allemagne)

- Acceuil d'écoles professionnelles d' hôtellerie, de restauration, de boulangerie et de pâtisserie - Séjours en Allemagne dans le cadre des stages en entreprises pour des formations qualifiantes et diplomantes (CAP)

Validation des Acquis de l'Expérience (VAE)


- Obtention de tout ou partie d'une certification (diplôme, titre à finalité professionnelle ou certificat de qualification professionnelle) sur la base d'une expérience professionnelle : Accés au site de la VAE


Quelques réferences récentes de nos partenaires

- Conseil Régional Provence Alpes Côte d'Azur
- Conseil Général des Bouches du Rhone
- Pole emploi PACA
- BPI ,SHERPAS ,CQFD
- Hopital Clairval ,
- Vacances bleues ,




Contrat de professionalisation



Bénéficiaires :

  • Jeunes de 16 à 25 ans révolus

  • Demandeurs d’emploi de plus de 26 ans


Durée du contrat :

  • Entre 6 et 12 mois

  • Selon accord de branche : jusqu’à 24 mois

  • CDI ou CDD


Durée de la formation :

  • Entre 15 et 25% de la durée du contrat sans être inférieure à 150 heures

  • Selon accord de branche : plus de 25%


Rémunération :

Pour les moins de 21 ans

  • Ne pas être inférieure à 55% du SMIC

  • 65% du SMIC si titulaire d’un Bac Pro ou d’un diplôme professionnel de même niveau


Pour les plus de 21 ans

  • Ne pas être inférieure à 70% du SMIC

  • 80% du SMIC si titulaire d’un Bac Pro ou d’un diplôme professionnel de même niveau


A partir de 26 ans

  • Au moins 100% du SMIC et au moins de 85% du minimum conventionnel dans la branche


Aides de l’Etat

  • Pour les personnes âgées de moins de 26 ans et les demandeurs d’emploi de plus de 45 ans : exonération des cotisations patronales de sécurité sociale.

  • Entre 26 et 44 ans : possibilité de bénéficier d’une exonération dégressive.




Pour avoir accès à cette formation, vous devez : .



- Prendre rendez-vous pour un test obligatoire (entretien et écrit).(Tel : 04 91 72 75 33)
- Rechercher l'Entreprise (adresse éventuellement fournie)
- Signer le contrat
- L'alternance s'effectue à raison d'une journée de cours par semaine (le mercredi) sur l'année scolaire.


Matières enseignées



- Technologie professionnelle
- Travaux Pratiques
- Sciences Appliquées
- Environnement économique, juridique et social
- Mathématiques
- Français
- Anglais
- Vie Sociale et Professionnelle





Contacts


LYCEE DES METIERS DE L'HOTELLERIE DE L'ALIMENTATION ET DU TOURISME
- 114 Av Zenatti 13008 Marseille
- tel 04 91 72 75 28 ou 33
- fax : 04 91 72 75 35

Michel CHENET : Conseiller en Formation continue
tel:04 96 20 36 53
michel.chenet@ac-aix-marseille.fr


Denise PIALLAT : coordinatrice pédagogique
piallat.denise@ac-aix-marseille.fr


Liliane CARTOUX : Assistante administrative
tel:04 91 72 75 33
liliane cartoux@ac-aix-marseille.fr


Martine HUGON-JANIN : Assistante
tel:04 96 72 75 28
martine.hugon-janin@ac-aix-marseille.fr


GRETA MARSEILLE SUD
Email : greta.mars-sud@ac-aix-marseille.fr

Site internet : Greta marseille Sud

Retour à l'accueil