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Cap Pâtissier

Objectifs
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier : savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.

Contenu
Culture technoligique et professionnelle
Matières premières
Fabrication
Sciences appliquées: sciences de l'alimentation, Hygiène et prévention, Sciences appliquées aux locaux et aux équipements
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Communication.
Protection, Santé, Environnement
Modules d'enseignement général : français, histoire-géographie, mathématiques - sciences, langue vivante étrangère.

Modalités pédagogiques
Cours collectifs
(Un cours collectif permet de regrouper dans un même lieu plusieurs stagiaires d'origine diversifiée :
- salariés
- demandeurs d'emploi
- individuels)

Validation
Diplôme de l'éducation nationale

Public
Jeunes (16-25 ans) en contrat de professionnalisation
(le contrat de professionnalisation permet au bénéficiare d'acquérir une qualification professionnelle en étant salarié. La formation s'effectue en alternance et le salarié est accompagné par un tuteur en entreprise. La rémunération varie en fonction de l'âge et du niveau de qualification visé. La formation est entièrement financée par l'organisme paritaire collecteur agréé (OPCA) auquel l'employeur verse sa contribution.

Salariés en CIF (congé individuel de formation)
(Le congé individuel de formation (CIF) est une autorisation d'absence qui permet au salarié de suivre une formation à son initiative. L'autorisation d'absence est délivrée par l' employeur sous certaines conditions. La prise en charge totale ou partielle du salaire ainsi que celle des frais de formation est assurée par un organisme paritaire de gestion du CIF après examen d'un dossier.)

Tous salariés
( Evoluer professionnellement et développer ses compétences est un enjeu vital pour chaque personne active. De nombreux outils et dispositifs existent pour aider les salariés à faire le point, à changer de métier, à créer leur propre activité ou, tout simplement, à renforcer leurs compétences.
La formation des salariés - tout comme le bilan de compténces ou l\'accompagnement VAE - peut être organisée à l\'initiative de l\'employeur, notamment dans le cadre du plan de formation, ou de la période de professionnalisation. Elle peut aussi être suivie à l\'initiative du salarié, notamment dans le cadre du droit individuel à la formation, ou du congé individuel de formation. Enfin, des dispositifs particuliers existent dans le cas de licenciement économique.)


Demandeurs d'emploi
(Différentes prestations sont prévus pour faciliter le retour à l\'emploi. La réalisation d'un bilan de compétences, l'accompagnement dans le cadre d'une VAE, le suivi d'actions de formation peuvent être proposés au demandeur d\'emploi. Les formations peuvent être organisées dans le cadre d'un contrat de travail de type particulier (par exemple le contrat de professionnalisation), ou dans le cadre d'un stage. )

Stagiaires de la formation professionnelle Région (PRF)
(Chaque année, le Conseil régional PACA propose un plan de formation à destination des jeunes inscrits à l'ANPE et suivis par la mission locale et aux demandeurs d'emploi en recherche de qualification. Cette formation est entièrement gratuite. Selon les situations de chacun, et selon la formation suivie, la rémunération su stagiaire au cours de sa formation peut être également financée par le conseil régional.)

Pré requis/Experience
Niveau 3ème des collèges ou expérience équivalente

Qualifications des intervenants
Enseignants certifiés, formateurs Bac + 3 avec une expérience significative en formation d'adultes, intervenants professionnels

Durée
1 295 heures

Dates
Date de début : 26 septembre 2011. Date de fin : 22 juin 2012

Lieux de formation
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentation et du tourisme
114 avenue André Zenatti
13008 Marseille 8ème

Tarifs et conditions de vente
Devis personnalisé sur demande

Modalités d'inscription
Dossier d'inscription à retirer au GRETA. Positionnement et entretien.

Contacts

Michel CHENET : Conseiller en Formation continue
tel:04 96 20 36 53
michel.chenet@ac-aix-marseille.fr


Denise PIALLAT : coordinatrice pédagogique
piallat.denise@ac-aix-marseille.fr

GRETA MARSEILLE SUD
Email : greta.mars-sud@ac-aix-marseille.fr


Liliane CARTOUX : Assistante administrative
tel:04 91 72 75 33
liliane cartoux@ac-aix-marseille.fr

Martine HUGON-JANIN : Assistante
tel:04 96 72 75 28
martine.hugon-janin@ac-aix-marseille.fr


Site internet : Greta marseille Sud