Page d'accueil de la Sommellerie
Stages
vendanges
Stages
Professionnels
La
vie de la section
D'autres Mentions
complémentaires
-Cuisinier
en desserts de restaurant
-Barman
-Traiteur
|
Mention
complémentaire Sommelier
Organisation
des études
Cette formation reconnue sur le plan national et
agréée par l'U.D.S.F. (UNION DE LA SOMMELLERIE
FRANCAISE), dure une année et comprend différents
stages professionnels pour des périodes allant de 4 à
8 semaines.
Horaires hebdomadaires
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Communication / relations humaines / vente
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2h
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Crus des vins
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4h
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Technologie Professionnelle
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2h
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Anglais
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4h
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Gestion
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2h
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Initiation à l'Allemand
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1h
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Connaissance des produits de Bar
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2h
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Visites des Vignobles
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4h
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Travaux Pratiques Sommellerie
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4h
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Analyse Sensorielle
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2h
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Oenologie
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2h
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Le Lycée
Hôtelier de Marseille met à votre disposition
l'outil de travail suivant
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- Deux restaurants d’application pour vous
entraîner à la relation clientèle,
-
Un établissement neuf doté des derniers
équipements, y compris pour étudier la
vinification,
- Une salle de dégustation
parfaitement équipée (postes de dégustation
individuels, oenothèque)
- Une salle informatique
et des ordinateurs équipés de logiciels de
traitement de texte, tableurs, carte de vins...
- Une
bibliothèque oenologique complète permettant un
travail de recherches personnelles (abonnement des élèves
sommeliers à la revue nationale "Sommeliers").
-
Des moyens audio et vidéo avec possibilité de
faire des films, des montages...
- La mise à
disposition d’un véhicule de transport pour
organiser des visites de vignobles, salons, foires et
expositions...
- Un contact permanent avec le tissu
professionnel régional et l'Association des Sommeliers
d'Alpes - Marseille - Provence (A.S.A.M.P.). La possibilité
de participer aux réunions mensuelles de l'association au
Restaurant "L’Ambassade des Vignobles".
Dès
la rentrée scolaire, le stage "vendanges" (3 à
4 semaines) permet de découvrir les professionnels de la
vigne.
Tout au long de l'année, les professionnels
qui côtoient les élèves sommeliers testent
leur motivation. Enfin, par un stage en restaurant gastronomique
de 4 semaines en collaboration avec un sommelier, les élèves
peuvent se faire remarquer par leur compétences et se
voir offrir un poste de "commis sommelier"à
l’issue de la formation.
- Participation à
de nombreux concours professionnels
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