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Stages vendanges

Stages Professionnels

La vie de la section



D'autres Mentions complémentaires

-Cuisinier en desserts de restaurant
-Barman
-Traiteur

Mention complémentaire Sommelier



Organisation des études


Cette formation reconnue sur le plan national et agréée par l'U.D.S.F. (UNION DE LA SOMMELLERIE FRANCAISE), dure une année et comprend différents stages professionnels pour des périodes allant de 4 à 8 semaines.

Horaires hebdomadaires

Communication / relations humaines / vente

2h

Crus des vins

4h

Technologie Professionnelle

2h

Anglais

4h

Gestion

2h

Initiation à l'Allemand

1h

Connaissance des produits de Bar

2h

Visites des Vignobles

4h

Travaux Pratiques Sommellerie

4h

Analyse Sensorielle

2h



Oenologie

2h




Le Lycée Hôtelier de Marseille met à votre disposition l'outil de travail suivant

- Deux restaurants d’application pour vous entraîner à la relation clientèle,

- Un établissement neuf doté des derniers équipements, y compris pour étudier la vinification,

- Une salle de dégustation parfaitement équipée (postes de dégustation individuels, oenothèque)

- Une salle informatique et des ordinateurs équipés de logiciels de traitement de texte, tableurs, carte de vins...

- Une bibliothèque oenologique complète permettant un travail de recherches personnelles (abonnement des élèves sommeliers à la revue nationale "Sommeliers").

- Des moyens audio et vidéo avec possibilité de faire des films, des montages...

- La mise à disposition d’un véhicule de transport pour organiser des visites de vignobles, salons, foires et expositions...

- Un contact permanent avec le tissu professionnel régional et l'Association des Sommeliers d'Alpes - Marseille - Provence (A.S.A.M.P.). La possibilité de participer aux réunions mensuelles de l'association au Restaurant "L’Ambassade des Vignobles".

Dès la rentrée scolaire, le stage "vendanges" (3 à 4 semaines) permet de découvrir les professionnels de la vigne.

Tout au long de l'année, les professionnels qui côtoient les élèves sommeliers testent leur motivation. Enfin, par un stage en restaurant gastronomique de 4 semaines en collaboration avec un sommelier, les élèves peuvent se faire remarquer par leur compétences et se voir offrir un poste de "commis sommelier"à l’issue de la formation.

- Participation à de nombreux concours professionnels