PROJET INSERTION JEUNES EUROPEENS VIE ACTIVE
PROPOSITION DE PROJET : S’INSCRIVANT DANS LE CADRE « DEVELOPPEMENT DE L’INNOVATION et transfert d’innovation » DES PROJETS MULTILATERAUX LEONARDO DA VINCI(dossier a déposer pour le 30 mars 2007)
THEME PRINCIPAL :
Optimiser l’insertion des jeunes hôteliers dans la vie active de la communauté européenne en favorisant des meilleures relations employeurs employés et partenaires potentiels, à travers les méthodes de travail décrites par le visuel, résolvant les problèmes actuels rencontrés de compréhension au sein des entreprises de chaque pays.Développer par l’image des connaissances techniques diverses d’actions culinaires et touristiques entre autres.
Offrir une vision réelle des aspects professionnels,techniques mais aussi culturels,sociologiques de chacun en constante évolution. Diffuser par la mise en ligne du portail Internet, et utiliser des tice,des outils et méthodes innovantes obtenues en matière de formation professionnelle .
Objectifs principaux :
Favoriser l’insertion des jeunes dans le secteur hôtelier et du tourisme européen par une coopération accrue entre les différentes parties : chefs d’entreprise, institutions territoriales nationales et régionales,éducation nationale,centres de formations publics et privés,les acteurs financiers,nouveaux et anciens diplômés,l’artisanat, pouvant s’appliquer et s’élargir à d’autres secteurs professionnels dans un prochain projet ce qui serait même souhaitable.
Processus :
-Contacter les employeurs et employés,en listant les attentes, problèmes rencontrés lors d’un premier emploi,d’une nouvelle embauche dans une entreprise ou simplement de la vie professionnelle de chaque jour,dans chaque secteur principal, annexe, spécifique de la profession
-collecter identifier et classer les différentes informations reçues.
- trouver et optimiser des solutions propres à chaque souhait ou problème par le biais des différentes parties concernées
:
la formation professionnelle
les PMG Entreprises
les différents secteurs professionnels concernés
les partenaires associatifs
les acteurs potentiels
chambres consulaires
l’artisanat
les étudiants
cadre familial de l’étudiant
les autres parties pouvant être concernées
monter un programme audiovisuel des solutions:photographique,vidéo permettant une meilleure compréhension .
-finalité :
Visant à améliorer la qualité des différents systèmes de la formation hôtelier à travers le développement de contenus,de méthodes de chacun, par des procédures innovantes en matières de formation professionnelle. exemple : pro-dialog. allemand secteur hôtelier
Faire évoluer au mieux les actions de formations actuelles, procédure et techniques de fonctionnement, en utilisant l’image et les tics et autres moyens novateurs, permettant de répondre aux nouvelles attentes des différentes parties, intégrant également les différentes évolutions pratiques,linguistiques, sociologiques, culturelles, politiques économiques des pays de la communauté européenne au travers d’actions familières culinaire et touristique en
Promouvoir et dynamiser ces actions audiovisuelles qui fonctionnent et qui ont fait leurs preuves dans les cadres : des contenus,des méthodes, procédures,tout en ajoutant des initiatives formatrices s’étant révélées porteuses dans la vie professionnelle de chacun.
Ces solutions radicalement nouvelles pourraient être reprises en suivant l’évolution de chacun et aideraient les pays de la communautaire à relever le défi, à unifier les programmes et diplômes tout en ce rapprochant au plus prés des réalités et attentes dans ce secteur.
Dans le but d’améliorer la qualité et promouvoir l’innovation en matière de formation professionnelle hôtelière européenne en répondant aux attentes de chacun.
Proposition d’ébauche de projet faite par Bernard Vergier ,devant s’affiner avec le groupe de travail restant à constituer.
Marseille le15 janvier 2007