LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Accueil

Réseau des élèves et anciens élèves du lycée et CFA hôteliers de Marseille

RÉSEAU DES ÉLÈVES ET ANCIENS ÉLÈVES DU LYCÉE ET CFA HÔTELIERS DE MARSEILLE
Règlement intérieur
Nous contacter Adresses utiles
Carte des formations statut scolaire
Carte des formations en alternance
PNG - 422 octets
Facebook CFA
JPEG - 1.1 ko
Lycée et CFA
PNG - 422 octets
Facebook lycée
PNG - 7.4 ko
Chaine lycée et CFA
Présentation du Bac S.T.H.R.
PNG - 7.7 ko
Visite des installations du lycée
PNG - 7.7 ko
Le mot du Proviseur
PNG - 7.7 ko
À la Une :

Voyage à Glasgow - mai 2016 - Seconde S.T.H.R euro

mardi 10 mai 2016,

« Your students are amazing ! »

Ce sont les mots prononcés par Aitziber GARCIA responsable qualité au Waldorf Astoria d’Edinburgh, lors de la visite de son établissement.

Une fois encore nos hôtes, nous ont réservé un accueil des plus chaleureux et un programme au-delà de nos attentes. Afin d’inciter nos élèves à pratiquer leur anglais dans des situations inédites, nous leur avons confié des missions, telles que chercher son chemin en ville, sans utiliser le GPS mais en (...)                     
Lire l'article...

Birmingham school trip, february 2016, Première S.T.H.R euro

mardi 10 mai 2016,
PNG - 67.8 ko

The students of the European section of the Lycée Hôtelier de Marseille went to Birmingham from February 1st to February 6th 2016 with Mr Lemagner, a cooking teacher and Mrs Rivière, their English teacher.

Travel story by students...

Birmingham City Situated in England, Birmingham is the largest and most populated city after London with 1,101,360 inhabitants. The mayor is Raymond Hassal. The city is a major international commercial centre. Its six universities make it the largest centre of higher education in the country (...)                     
Lire l'article...

Bac Sciences et Technologies Hôtellerie - Restauration : candidatures 2016

lundi 9 mai 2016,
Téléchargez le dossier de candidature pour la Seconde S.T.H.R.// A renvoyer au lycée avant le 18 mai, dernier délai.
Power point : Comment accéder au bac technologique S.T.H.R ? Sortir d’une classe de troisième et avoir obtenu le passage en seconde générale ou technologique (décision du conseil de classe du troisième trimestre). Éventuellement, après une classe de seconde. Un élève de seconde générale ou (...)                     
Lire l'article...

Revue de presse

dimanche 8 mai 2016,

Revue de presse, fiche d’identité du lycée sur le site du journal de l’hôtellerie-restauration :

Résultats de la session 2015 pour le lycée technique et le lycée professionnel : examens 2015 lycée et SEP Résultats de la session 2015 pour le CFA : résultats examens CFA                     
Lire l'article...

PPCP 2016 : Visite au domaine Cagueloup par les élèves de Terminale CAP Restaurant

dimanche 8 mai 2016,

JPEG Delphine Raspadori, responsable DRH puis sommelière grâce à l’obtention de la mention Sommellerie du lycée Hôtelier de Marseille, développe la commercialisation du Domaine de Cagueloup (AOP BANDOL et Côtes de Provence) en organisant des dégustations dans des Salons professionnels (SAVIM…).

Elle nous reçoit au Caveau du Domaine de Richard Prébost à St Cyr-sur-mer.

A cheval sur les communes de Saint-Cyr et La Cadière, le vignoble de Cagueloup bénéficie du climat de la Méditerranée que les brises marines viennent assainir et protéger de la maladie. Ce domaine est enraciné sur des terres argilo-calcaires. Dans les vignes, le travail du sol fait partie de la (...)                     
Lire l'article...

Angélique Coconi et Thierry Gaffajoli, anciens élèves du lycée à l’APHP de Marseille

dimanche 8 mai 2016,
PNG - 70.3 ko

Récit de deux anciens élèves du lycée dans le n°197 (mai 2016) du magazine Le Cuisinier, magazine des cuisiniers en collectivité.

Responsables respectivement de la cellule performance et de la production, Angélique Coconi et Thierry Gaffajoli travaillent ensemble au sein de l’Assistance Publique Hôpitaux de Marseille (AP-HM) depuis plusieurs années...

                    
Lire l'article...

Projets culturels : les réalisations des élèves

vendredi 29 avril 2016,

Quelques réalisations des élèves dans le cadre d’action culturelle : Réalisation d’un clip vidéo sur les risques professionnels par les élèves de Première Bac Pro Pâtisserie - Boulangerie. Réalisation d’une adaptation sonore d’une nouvelle de Laurent Gaudet, « Sang négrier », par les élèves de Première (...)                     
Lire l'article...

Soirée Pour Un Sourire d’Enfant

jeudi 28 avril 2016,

Soirée donnée au bénéfice de PSE - ONG qui agit en faveur des enfants défavorisés du Cambodge.

LE LIVRE D’OR DE LA SOIRÉE

Participation des classes de Terminal CAP Boulangerie, 1ère Bac Pro Service Restauration et 1ère Bac Pro Cuisine, Mention complémentaire Barman, MC Sommellerie et BTS Tourisme Au menu : Des valeurs partagées par notre lycée et PSE : Cliquez sur la 1ère photo pour lancer le diaporama (...)                     
Lire l'article...

Prix Rotary 2016

mercredi 27 avril 2016,

JPEG
Remise des Prix du Rotary au lycée et CFA hôteliers.

Bravo aux 5 élèves lauréats : BRIOIS Lou, PIERRE Dimitri, MARGUIN Gwenaelle, KNAFO Anastasia, VALLE Maud

Marie-Hélène COURJARET étant absente jeudi 21 avril c’est M. BOUELLAT (Past Président) et le Vice Président du Club Rotary Notre Dame qui ont présidé la cérémonie de remise des prix à nos 5 élèves. BRIOIS Lou, PIERRE Dimitri, MARGUIN Gwenaelle, KNAFO Anastasia, VALLE Maud Ces élèves ont reçu un (...)                     
Lire l'article...

« World Café » au lycée avec le groupe ACCOR HOTELS Marseille

mardi 19 avril 2016,

PNGRéunion de travail et d’échanges entre des chefs de services du groupe ACCORHOTELS de Marseille (M. ALLARD - DRH Sofitel Vieux-Port), et un panel du Lycée Hôtelier de Marseille composé d’enseignants, d’élèves, d’étudiants et d’apprentis.

Thème de la discussion : La génération Z : l’accompagnement et l’encadrement de ces jeunes en entreprise. Plusieurs questions ont été posées : 1. Comment décrivez-vous cette génération ? 2. Quelles sont les attentes des clients de cette génération ? 3. Comment, en entreprise, accueillir, encadrer, (...)                     
Lire l'article...

Initiatives océanes

dimanche 17 avril 2016,
PNG - 324.4 ko

Les étudiants de BTS RH du lycée et CFA hôteliers de Marseille étaient co-organisateurs de la collecte de déchets sur la plage de l’escale Borély, le 16 avril 2016. Bravo pour leur engagement. Cette action a été une belle réussite avec plus de 350 participants.

Projet Initiatives Océanes /// Article de La Provence du 15 avril 2016

Déroulement du projet : Jeudi 28 janvier 2016 Les étudiants de deuxième année BTS RH ont rencontré les différents partenaires du programme « Initiatives Océanes ». « Programme visant à la réduction des déchets aquatiques à la source. Grâce à des collectes locales de déchets sur les bordures de (...)                     
Lire l'article...

Apprentissage : inscription 2016

jeudi 14 avril 2016,

Pour une demande de formation en BTS, BAC en 2 ans, CAP en 1 an, Mise à Niveau et Mention Complémentaire Accueil Réception : Dossier d’inscription à retirer directement au CFA et à retourner avant le 23 mai 2016.

Pour une demande de formation en BAC en 3 ans, CAP en 2 ans : Nous vous recevons au CFA le 19 mai 2016 dans le cadre du FORUM DES EMPLOYEURS.

DÉMARCHES en vue d’une inscription. Retirer le formulaire de « demande de préparation du contrat d’apprentissage » qui précise les mentions obligatoires : employeur, apprenti, date et durée du contrat, diplôme préparé, rémunération, CFA de rattachement. Formulaire à retirer Pour le secteur de (...)                     
Lire l'article...

Procédure Adminission Post Bac

jeudi 14 avril 2016, par A.Bely

Présentation des modalités d’inscription sur le portail : www.admission-postbac.fr

Présentation des formations post-bac dans les métiers de l’hôtellerie, restauration, tourisme.

Téléchargez la présentation ci-dessous :                     
Lire l'article...

Formation MC traiteur / Inscription 2016

jeudi 14 avril 2016,

Présentation de la formation et de l’examen MC employé Traiteur

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 26 mai 2016

L’activité de traiteur s’exerce : ➢ Dans les entreprises traiteurs, traiteurs organisateurs de réception, pâtissiers, boulangers, entreprises de restauration, grands hôtels... ➢ Dans des établissements spécialisés dont la clientèle a l’habitude de commander des prestations à emporter. ➢ Éventuellement (...)                     
Lire l'article...

Formation MC dessert de restaurant / Inscription 2016

jeudi 14 avril 2016,


Présentation de la formation et de l’examen MC Cuisinier dessert de restaurant.
La formation au lycée hôtelier de Marseille.

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 26 mai 2016

Le cuisinier en desserts de restaurant est un ouvrier qualifié dont la tâche principale sera de mettre en adéquation ses productions de pâtisserie avec les attentes de la clientèle, la politique commerciale de l’entreprise et le niveau de prestations culinaires développées en cuisine. CONDITIONS (...)                     
Lire l'article...

Formation MC sommelier / Inscription 2016

jeudi 14 avril 2016, par A.Bely

Présentation de la formation et de l’examen MC employé sommelier.
La formation au lycée hôtelier de Marseille.

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 13 mai 2016

CONDITIONS D’ADMISSION Être titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Employé de Restaurant BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie dominante service Brevet de Technicien de l’Hôtellerie Bac technologique Hôtellerie Restauration Bac Professionnel Restauration BTS Hôtellerie (...)                     
Lire l'article...

Formation MC Barman / Inscription 2016

jeudi 14 avril 2016,


Présentation de la formation et de l’examen MC employé Barman.
La formation au lycée hôtelier de Marseille.

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 26 mai 2016

CONDITIONS D’ADMISSION 1/ Être titulaire d’un des diplômes suivants : - CAP Restaurant - BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie, toutes dominantes - Baccalauréat Technologique Hôtelier - Baccalauréat Professionnel du Domaine de la Restauration - B.T.S. option art (...)                     
Lire l'article...

Trophée MUMM 2016

mardi 5 avril 2016,


Audace, Authenticité, Ténacité, Passion sont les valeurs de la maison Mumm.

Ils étaient 5 candidats sommeliers et 5 candidats barmen à avoir défendu ces 4 valeurs lors de la finale Trophée Mumm, trophée organisé en collaboration avec le Ministère de l’Éducation Nationale et qui s’est déroulé le 21 mars 2016 à Reims.

« La passion pour le vin de Jade Dufrenoy, arrivée dans le trio de tête, ne passe pas inaperçue. Elle vous emporte dans ses histoires avec une belle énergie : avec ses camarades étudiants en sommellerie au lycée hôtelier de Marseille (professeur : Yvon Gary), elle part en week-end à la rencontre de (...)                     
Lire l'article...

Concours MAF 2016 : sélection régionale

mardi 5 avril 2016,


La MC Employé Traiteur à l’honneur lors du concours du Meilleur Apprenti de France, le MAF.
La sélection régionale s’est déroulée au lycée et CFA hôteliers mardi 29 mars 2016.

Ilane TINCHANT et Jérémy JOUANEN élèves en mention complémentaire employé Traiteur obtiennent la médaille d’or départementale et régionale, ils sont qualifiés pour la finale nationale à Paris au mois de septembre. Monsieur IVALDI Alain, leur professeur est très fier de cette réussite. Les mentions (...)                     
Lire l'article...

Finale du concours « SPIGOL D’OR »

lundi 4 avril 2016,

La finale du 16ème concours culinaire « SPIGOL D’OR » s’est déroulé vendredi 1er avil 2016 au lycée et CFA hoteliers.

Cette année le jury présidé par Stéphane ROTENBERG était composé de : Jean Paul DROIN professeur au lycée et CFA hôteliers de Marseille, René BERARD (hôtellerie BELARD, La Cadière d’Azur), Guillaume SOURRIEU (L’Epuisette), René BERGES (La table de Beaurecueil), Frédéric SOULIE (animateur de France 3), (...)                     
Lire l'article...

Partenariat avec Hambourg 2016 - MC Traiteur

samedi 2 avril 2016, par A.Bely

Voyage à Hambourg pour les élèves de MC Traiteur, du 22 au 26 février 2016

Partenariat avec le lycée allemand Gewerbeschule 11

DIAPORAMA

Le sixième séjour, subventionné par l’OFAJ, des élèves traiteurs qui a eu lieu du 22 au 26 février 2016 à HAMBOURG a été un réel succès sur tous les plans : professionnel, culturel et humain. Après un weekend consacré à la découverte de la ville, nos jeunes français accompagnés de leurs professeurs Monsieur (...)                     
Lire l'article...

Carnaval 2016

mardi 22 mars 2016,


Mardi 22 mars 2016

Un lycée coloré et joyeux

Merci aux élèves de la MDL

Diaporama

Pour une journée : costumes gris et tenues professionnelles interdits !!Musique et barbe à papa à volonté.Bravo aux élèves de la MDL pour l’organisation de cette fêteMerci à tous les participants.                     
Lire l'article...

Le noël d’Europe 2015

jeudi 25 février 2016, par A.Bely


Les Noëls d’Europe (Christmas in Europe) est une manifestation organisée chaque année par AEHT (Association Européenne des Écoles Hôtelières).

En décembre 2015 sa 24ème édition a eu lieu à Diekirch au Luxembourg.

Cette manifestation permet aux jeunes étudiants des lycéens hôteliers européens de se rencontrer et de se faire connaître autour de la présentation des traditions de Noël et de leur gastronomie dans chacun de leur pays ou région respective. Délégation du lycée Hôtelier de Marseille CARRET Alexia (...)                     
Lire l'article...

Le lycée et CFA hôteliers de Marseille tisse sa toile

lundi 8 février 2016, par A.Bely

Anciens du lycée et CFA hôteliers de Marseille, votre réseau est en ligne, nous vous attendons :

http://reseau-lycee-cfa-hotelier-marseille.fr/

Un réseau d’échanges intergénérationnels axé sur l’entre-aide professionnelle associant les apprenants, les diplômés, les partenaires entreprises et personnels du lycée et CFA hôteliers.

Cette plateforme est accessible depuis le 29 janvier. Le Proviseur Didier LEDER a voulu associer l’ensemble des acteurs de ce projet lors d’une présentation qui a eu lieu Mercredi 3 février. Nous saluons la présence de 80 invités et plus particulièrement : Sylvie GUERVILLE, Déléguée Régionale (...)                     
Lire l'article...

Devenez membre !!!!

mercredi 3 février 2016, par Didier LEDER Proviseur

Lancement officiel du réseau du lycée et CFA hôteliers Marseille : mercredi 3 février, 17h

http://reseau-lycee-cfa-hotelier-marseille.fr

Un réseau original, gratuit, associant les diplômés, les partenaires entreprises et personnels du lycée et CFA hôteliers Cette plateforme a pour vocation de tisser un réseau personnel et professionnel entre les apprentis, les élèves, les étudiants, les stagiaires de la formation pour adultes, les (...)                     
Lire l'article...

Soirée Corse

samedi 30 janvier 2016, par A.Bely


Lundi 25 janvier 2016.

Une très belle soirée vécue par les clients, les élèves et les professeurs encadrant les classes de T Pro C et T Pro CSR.

Sous la direction de Thomas d’Arcangelo, chef du restaurant La Signoria à Calvi.

Thomas d’Arcangelo, chef de cuisine et responsable de la restauration d’un des plus beaux établissements de Balagne, verger de la Corse, a animé cette soirée culinaire en proposant une multitude de recettes locales à déguster sans modération. De nombreux produits insulaires de qualité ont été (...)                     
Lire l'article...

Résultats de la 13ème finale du Trophée MASSE

jeudi 28 janvier 2016, par A.Bely

Coordonnés par M. LEMAGNER, nos élèves de 2TSB ont accompagné les candidats de ce concours de très haut niveau.

Une expérience fabuleuse.

Marseille 25 janvier 2016 : « Ce fut un concours extraordinaire, avec des candidats motivés, préparés et affutés ». Ainsi c’est exprimé le président du jury Frédéric Anton, chef du Pré Catelan 3* et MOF, pour annoncer les résultats de la 13ème édition du Trophée Masse au Food’In Sud à Marseille. « Les (...)                     
Lire l'article...

Taxe d’apprentissage 2016

jeudi 14 janvier 2016, par Didier LEDER Proviseur


Le Lycée-CFA hôtelier forme aux métiers de la Restauration, de l’Hôtellerie, de l’Alimentation et du Tourisme depuis plus de 30 ans déjà.

Versez votre taxe d’apprentissage 2016 sur les salaires 2015

Les élèves, les apprentis et les étudiants en formations CAP, Bac Professionnel, Bac technologique, BTS et mentions complémentaires pourront profiter, grâce à votre soutien, d’un plateau technique unique dans l’agglomération Marseillaise et ainsi obtenir la meilleure formation possible. Aidez-nous (...)                     
Lire l'article...

Élèves candidats aux concours 2016

vendredi 8 janvier 2016, par Didier LEDER Proviseur


Tous les ans les élèves et apprentis du lycée et CFA hôteliers de Marseille préparent des concours. Nous les félicitons.

Je remercie également les enseignants qui les accompagnent.

Tous ces concours mettent en compétitions des jeunes des lycées et CFA hôteliers en France.

Ci-après vous trouverez une liste qui n’est pas exhaustive.

Soufiane NADI mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant qui est sélectionné pour la finale régionale du championnat de France des desserts, il est accompagné par M. Malassagne. Concours général des Lycées : GENSSE-LEXTRAIT Maxime Terminale bac technologique, accompagné par Madame (...)                     
Lire l'article...

Rencontre avec Fabrice BAZIN, restaurant « O’Bidul »

mardi 5 janvier 2016, par A.Bely

Le lundi 7 décembre 2015, 18h

Les étudiants en BTS H-R ont été conviés par leurs professeurs de sciences-appliquées et d’économie-droit à rencontrer un jeune chef d’entreprise :

Fabrice Bazin, propriétaire et exploitant du restaurant 0’Bidul à Marseille.

Compte-rendu de cette rencontre

Fort d’un brevet professionnel et d’une mention en dessert de restaurant, ce jeune chef ambitieux, plein de ressources a fait ses classes auprès des plus belles maisons de la région avant d’avoir eu envie de posséder sa propre entreprise. Depuis 2 ans maintenant, il est propriétaire et exploitant du (...)                     
Lire l'article...

MEILLEURS VŒUX 2016

vendredi 1er janvier 2016, par Didier LEDER Proviseur
                    
Lire l'article...

Compte rendu de la mission à Köchi au Japon

samedi 26 décembre 2015, par Didier LEDER Proviseur


Compte rendu de la mission à Kochi au Japon

Délégation : Proviseur, chef de travaux Jean-Louis IVALDI, Alain IVALDI professeur de cuisine, BOULON Alain Professeur de restaurant et nos deux élèves Jérémy JOUANEN et Quentin PETIT. Mardi 15 décembre La délégation de Marseille est bien arrivée à KOCHI au Japon après plus de 24 heures de voyage (...)                     
Lire l'article...

Baptême de la promotion 2015 2016 des élèves sommeliers

mardi 15 décembre 2015, par Didier LEDER Proviseur

Françoise Cornu Rigord propriétaire du Domaine de Peyrassol dans le Var est la marraine de cette promotion.

Une belle chance pour ces jeunes de côtoyer à cette occasion une si grande dame du vin.

Chaque élève est également parrainé par un (ou une) professionnel de l’association : Chefs sommelier, Sommeliers, Sommelier-restaurateurs, Cavistes, Sommeliers formateurs, Agents commerciaux dans le vin... Pour la plupart anciens élèves de la mention complémentaire « sommellerie » du Lycée hôtelier (...)                     
Lire l'article...

Repas de noël au restaurant d’initiation

vendredi 11 décembre 2015, par A.Bely

Un repas de Noël préparé et servi par les élèves de CAP Cuisine et CAP Restaurant, le vendredi 11 décembre 2015.

Au menu : Duo de Saumon et Merlan en ballotine, nappé d’une sauce au Bisque de Homard Tendre magret de canard du Gers nappé de miel parfumé aux épices de Noël agrémenté de gratin Dauphinois. Onctueuse bûche en biscuit relevée de crème anglaise Très bonnes fêtes à (...)                     
Lire l'article...

PASS’RESTAURATION 2015 - 2016

mercredi 9 décembre 2015,
PNG - 37.8 ko
pass

Le Pass’restauration est destiné dans l’académie d’Aix-Marseille à tous les élèves de collège qui souhaitent découvrir, approfondir, construire un projet d’orientation vers les métiers de l’hôtellerie restauration.

Ce dispositif donne, pour celles et ceux qui expriment une réelle motivation, une bonification dans les procédures d’orientation et d’affectation afin de leur permettre d’accéder aux formations professionnelles.

Voici les formations concernées par le Pass restauration : CAP cuisine, CAP restaurant, CAP services en brasserie café, CAP services hôteliers, Baccalauréat professionnel cuisine Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration. (...)                     
Lire l'article...

CROSS RÉGIONAL - ASSOCIATION SPORTIVE

vendredi 4 décembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Nos élèves ont fait preuve d’abnégation pour aller jusqu’au bout de leur course. Ils ont magnifiquement représenté le Lycée et le CFA Hôteliers de Marseille.                     
Lire l'article...

Rencontres François Rabelais

lundi 30 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
FR Madame Tomczak était présente à Tours pour les 11 èmes rencontres François Rabelais « RECEVOIR : l’art et la manière » Sous la présidence d’Olivier ROELLINGER Tours, les 20 et 21 novembre 2015 Compte rendu. Ces dix dernières années les rencontres François Rabelais se sont intéressées aux (...)                     
Lire l'article...

Buffet « Open Initiation »

dimanche 22 novembre 2015, par Delbove
Vendredi 20 novembre, les CAP Restaurant et les 1CAP cuisine ont été heureux de vous accueillir dans leur concept « Food Court » "BUFFET OPEN INITIATION" Salle initiation Un nid de spaghetti au pesto, bolognaise ou carbonara                     
Lire l'article...

Concours « L’école aux étoiles » : récit d’élève

vendredi 20 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Une vidéo Récit d’élève : Le concours de « l’école aux étoiles », c’est avant tout une aventure qui a commencé par un article sur un journal professionnel qui a vu son apogée lors de la finale, le 5 février 2015 nous sommes montés sur la plus haute marche du podium, Clément Couvret-Vagner étudiant (...)                     
Lire l'article...

Partenariat avec Hambourg - Buffet MC employé Traiteur

vendredi 20 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Ci-après quelques photos du buffet réalisé par nos élèves de la mention complémentaire Traiteur en collaboration avec les élèves de l’école G3 de Hambourg. Il s’agit d’un échange qui perdure depuis 7 ans. Les échanges ont été très intéressants tant au niveau professionnel que culturel. Merci à Monsieur (...)                     
Lire l'article...

Intervenante extérieure : AFIDOL

mercredi 18 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Intervenante extérieure : L’Association Française Interprofessionnelle De l’Olive (AFIDOL). Dans le cours de Monsieur VIDAL, les élèves de 1ère année de bts HR 3 ont bénéficié d’une intervention de Madame AVALONNE. Elle a proposé une initiation à la dégustation d’huiles d’olives. (...)                     
Lire l'article...

Stages en Chine à SHANGHAI - avril/août 2016

mercredi 18 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Ce matin nous nous sommes réunis avec les étudiants qui envisagent de partir en Chine à SHANGHAI du 15 avril au 7 août 2016. Ils ont obtenu des informations permettant d’alimenter leur réflexion. REUNION CHINE ESTRADE SYLVAIN, VALERO JOHNNY, LEPRA LISA, FAURE LAETITIA, ESTIENNE MARGAUX, (...)                     
Lire l'article...

Minute de silence

lundi 16 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Restons Unis !!! L’ensemble de la communauté éducative s’est réunie dans la cour de l’établissement pour une minute de silence en hommage aux victimes des attentats. Élèves et personnels ont entonné spontanément la Marseillaise à l’issu de la minute de silence. Moment émouvant (...)                     
Lire l'article...

Attentats

dimanche 15 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Les dernières consignes applicables du 16/11 au 21/11 seulement (phase transitoire), d’autres consignes seront données pour la semaine suivante : - Accueil des élèves : les membres de la communauté éducative accueilleront lundi matin les élèves et leurs familles. La minute de silence doit avoir (...)                     
Lire l'article...

PPCP 2015-2016 : INSERTION PROFESSIONNELLE TERMINALE CAP RESTAURANT

vendredi 13 novembre 2015, par Delbove
VENDREDI 13 NOVEMBRE 2015 RENCONTRE DE 3 ENTREPRENEURS GRACE AU SERVICE MARKETING DE LA GALERIE MARCHANDE A LA GRANDE HALLE DES TERRASSES DU PORT synthese terrasses du port concept vente comptoir                     
Lire l'article...

PPCP 2015-2016 : INSERTION PROFESSIONNELLE TERMINALE CAP RESTAURANT

dimanche 8 novembre 2015, par Delbove
Vendredi 6 novembre, les élèves de terminale CAP restaurant ont été reçu à la Mission Locale de Marseille par Madame SOULAIROL : Chargée de Projet Hôtellerie-Restauration/Tourisme : 06 18 64 80 68 VISITE DE LA MISSION LOCALE DE MARSEILLE 67 avenue de Toulon 13006 MARSEILLE Objectifs pédagogiques : (...)                     
Lire l'article...

Visite Monsieur Le Recteur

jeudi 5 novembre 2015, par Delbove
Nous avons accueilli Monsieur le Recteur Bernard BEIGNIER, ainsi que Madame Monique Quesada Consul générale des Etats Unis. Une délégation les accompagnait : - Laurent Lucchini, Directeur de Cabinet - Christophe Gargot, Délégué Académique aux Relations Européennes, Internationales et à la (...)                     
Lire l'article...

Challenge apprenti ACCOR

mercredi 14 octobre 2015, par Delbove
Merriaux Ines Toutes nos félicitations à Inès qui a remporté la finale Régionale du Challenge Apprenti Accor qui s’est déroulée à Lyon le 7 octobre 2015 ! C’est l’occasion pour de jeunes apprentis, travaillant déjà dans des restaurants renommés, de se révéler. Au menu, Blanc de poulet farci aux (...)                     
Lire l'article...

Journée de la gastronomie

mercredi 14 octobre 2015, par Delbove
Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie Provence, le lycée hôtelier de Marseille Bonneveine a accueilli pendant tout un service du restaurant d’application, des collégiens du Roy d’Espagne qui ont eu ’Les clefs du resto’ : une moitié de classe en cuisine, l’autre en salle, ils ont eu l’occasion de (...)                     
Lire l'article...

Meilleur Apprenti de France

mercredi 14 octobre 2015, par Delbove
Toutes nos félicitations à Mathieu qui a remporté la finale Régionale des Meilleurs Apprentis de France qui s’est déroulée en Avignon le 7 octobre 2015 ! Au menu, Croustade d’œuf poché, duxelles de champignons, sauce Mornay suivi d’un Suprême de caille rôti, cuisse confite à la graisse, polenta (...)                     
Lire l'article...

Journée d’intégration des MAN, BTS Hôtellerie et Responsable Hébergement

samedi 26 septembre 2015, par Delbove
Vendredi 18 septembre 2015 a eu lieu la 5ème édition de la journée d’intégration des élèves de 1ère BTS Hôtellerie, Responsable Hébergement et Mise à Niveau. L’objectif était de faire découvrir ou redécouvrir notre ville sur terre, sur mer, aux nouveaux et aux anciens Le programme concocté par les élèves (...)                     
Lire l'article...
mai 2016 :

Rien pour ce mois

avril 2016 | juin 2016

Il n’y a aucun évènement à venir pour ce mois dans l’agenda...

Les nouveautés

Séjours linguistiques
Voyage à Glasgow - mai 2016 - Seconde S.T.H.R euro
« Your students are amazing ! » Ce sont les mots prononcés par Aitziber GARCIA responsable...
Séjours linguistiques
Birmingham school trip, february 2016, Première S.T.H.R euro
The students of the European section of the Lycée Hôtelier de Marseille went to Birmingham from...
Le Lycée technologique et les BTS
Bac Sciences et Technologies Hôtellerie - Restauration : candidatures 2016
Téléchargez le dossier de candidature pour la Seconde S.T.H.R.// A renvoyer au lycée avant le...
Diplômes / Taux de réussite
Revue de presse
Revue de presse, fiche d’identité du lycée sur le site du journal de l’hôtellerie-restauration :...
Sommellerie (sous statut scolaire)
PPCP 2016 : Visite au domaine Cagueloup par les élèves de Terminale CAP Restaurant
Delphine Raspadori, responsable DRH puis sommelière grâce à l’obtention de la mention Sommellerie...
Évènements Actualités
Angélique Coconi et Thierry Gaffajoli, anciens élèves du lycée à l’APHP de Marseille
Récit de deux anciens élèves du lycée dans le n°197 (mai 2016) du magazine Le Cuisinier, magazine...
FLASH INFO
Projets culturels : les réalisations des élèves
http://www.lyc-hotelier.ac-aix-mars... Quelques réalisations des élèves dans le cadre d’action...
Évènements Actualités
Soirée Pour Un Sourire d’Enfant
Soirée donnée au bénéfice de PSE - ONG qui agit en faveur des enfants défavorisés du Cambodge. LE...
Évènements Actualités
Prix Rotary 2016
Remise des Prix du Rotary au lycée et CFA hôteliers. Bravo aux 5 élèves lauréats : BRIOIS Lou,...
Présentation du Lycée
Visite de l’établissement
Présentation des salles de classe, du CDI, des installations sportives et des différents ateliers...
Évènements Actualités
« World Café » au lycée avec le groupe ACCOR HOTELS Marseille
Réunion de travail et d’échanges entre des chefs de services du groupe ACCORHOTELS de Marseille...
Évènements Actualités
Initiatives océanes
Les étudiants de BTS RH du lycée et CFA hôteliers de Marseille étaient co-organisateurs de la...

Dernières brèves

Accueil du forum des employeurs le Jeudi 19 Mai 2016 au CFA Régional à 14 h30
  • Ce site a reçu 344 618 visites, dont 116 aujourd’hui.
    Moyenne : 254 visites par jour
    Maximum : 897 visites
    (2 décembre 2015)
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : lundi 23 mai 2016 – Tous droits réservés © 2008-2016, Académie d'Aix-Marseille