Accueil

À la Une :

PREMIERE EXPERIENCE D’ACCUEIL EN SITUATION PROFESSIONNELLE

dimanche 8 février 2015, par Delbove

Dix étudiantes de première année de BTS Tourisme du lycée hôtelier de Marseille ont accompli « sans filet » leur première expérience d’accueil de visiteurs dans le cadre du premier Salon de la Croisière et du Voyage dédié au grand public, les 30 et 31 janvier 2015 à Brignoles (Var).

PNG - 1018,7 ko
SALON CROISIERE

« Elles ont été très professionnelles et ont mené leurs différentes missions avec brio  » rapporte Monsieur Lucien SALEMI, organisateur de ce salon et patron de Vivarel Voyages. Un grand bravo à ces jeunes filles pour leur motivation et implication dans cet événement.

VW
PNG - 864,8 ko
SALON BRIGNOLES

VW

LTH irresistible cette semaine

samedi 7 février 2015, par Delbove

Deux anciens du lycée et CFA hôteliers de Bonneveine sont parmi les nouveaux étoilés dans le guide Michelin 2015. Ludovic TURAC Restaurant « une table au Sud » à Marseille et Guillaume ISKANDAR restaurant « GARANCE » à Paris (voir article de la Provence ci-joint).

Nous les félicitons et comme tous les anciens nous les encourageons à revenir régulièrement au lycée. Nous avons un projet de relancer une association avec pour objectif de créer une réseau.

PNG - 463,7 ko
GUILLAUME ISKANDAR

Meilleur Ouvrier de France

samedi 7 février 2015, par Delbove

JPG - 4,4 ko
Henri Di Nola

Monsieur DI NOLA enseignant dans notre établissement est depuis mercredi 4 février "un des Meilleurs Ouvrier de France"

Une distinction méritée qui récompense un bel investissement avant tout pour la réussite des élèves. Comme nous je pense qu’ils seront très fiers.

Nous le félicitons

Monsieur Didier Leder Proviseur

psaltis.fr/henri-di-nola-marseillais-et-meilleur-ouvrier-de-france-barman/

Concours des écoles aux étoiles

samedi 7 février 2015, par Delbove

JPG - 8,8 ko
ecole des étoiles

Nous sommes très heureux d’annoncer que nos deux étudiants sont les brillants lauréats du concours de l’école aux étoiles. Julien ASSAUD et Clément COUVRET-WAGNER ont chaleureusement remercié leur professeur Jean-Luc ROUYER de les avoir entrainé dans cette aventure.

Le concours de l’école aux étoiles est proposé par le groupe Lactalis et a pour vocation de permettre aux élèves, futurs chefs, d’exprimer le meilleur d’eux-mêmes en réalisant deux recettes avec usage de crèmes. La promotion 2015 est présidé par le chef triplement étoilé Eric FRECHON qui exerce dans les Cuisines de l’Hôtel Le Bristol Paris, depuis 1999.

Bravo à tous les trois !!!!!!
JPG - 29,9 ko
concours des écoles aux étoiles

Journée Portes ouvertes

mercredi 4 février 2015, par Delbove

Le samedi 14 mars 2015 de 8h30 à 13h, le personnel et les apprenants du lycée hôtelier, auront le plaisir de vous accueillir pour vous faire découvrir nos formations mais aussi nos installations.

PDF - 188,6 ko
Affiche info journée des métiers 2015

 

ERASMUS

mercredi 4 février 2015, par Delbove

Soirée corse

mercredi 21 janvier 2015, par Delbove

Lundi 19/01/2015. 
Un immense succès pour cette soirée où les T PRO C et les T PRO CSR ont pu vivre un grand moment d’apprentissage culinaire et culturel.
95 personnes ont pu déguster des produits et recettes Corses préparés par Thomas d’Arcangelo (Chef de la Signora à Calvi) et Eric Rabazzani. Ils étaient aidés par les élèves de T PRO C sous la responsabilité de Mme Fiacre et de Mr Tanguy et également accompagnés par les élèves de T PRO CSR qui,sous la houlette de Mme Picard et de Mr Boratto, ont réalisé le service.
Tous les convives ont été conquis par les spécialités culinaires de la Balagne et doucement bercés par des airs de musique locale ainsi que par un texte fabuleux de Jean François Bernardini.
 A revivre au plus vite et sans modération.

JPG - 57,5 ko
Soirée corse

 

Babel Med Music 2015

vendredi 16 janvier 2015, par Delbove

JPG - 30,6 ko
babel

Lundi 19 janvier 2015, les 2 CAP RESTAURANT, les 1BACPRO BP et les 2CAP BOULANGER sont heureux d’accueillir les musiciens de BABEL MED MUSIC et l’équipe des DOCKS DU SUD ainsi que la classe de 1ère STAV du lycée des Calanques.

La rencontre aura lieu dans l’amphithéatre de 14h à 16h.

Nous nous réjouissons de BABELISER avec nos voisins, faîtes découvrir aussi à vos classes ce dispositif musical mondial.

PASS’RESTAURATION

mardi 13 janvier 2015, par Delbove

JPG - 7 ko
pass

Le pass’restauration est destiné dans l’académie d’Aix-Marseille à tous les élèves de collège qui souhaitent découvrir, approfondir, construire un projet d’orientation vers les métiers de l’hôtellerie restauration. Ce dispositif donne pour celles et ceux qui expriment une réelle motivation une bonification dans les procédures d’orientation et d’affectation afin de leur permettre d’accéder aux formations suivantes : CAP cuisine, CAP restaurant, CAP services en brasserie café, CAP services hôteliers, Baccalauréat professionnel cuisine ou Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration.

 Renseignez-vous dans votre collège !!

 

DEMARCHE PASS RESTAURATION ADRESSÉE À L’ELEVE

Tu es élève de 3ème de collège et tu es intéressé(e) par les métiers de l’hôtellerie restauration en lycée professionnel, centre de formation d’apprentis et/ou maison familiale et rurale (CAP ou Bac Pro).

Le PASS restauration s’adresse à toi, tu peux le demander à ton collège ou le télécharger sur les sites des centres de formations concernés par cette filière de l’académie d’Aix-Marseille ou le site de l’ONISEP de l’académie : https://www.pedagogie.ac-aix-marseille.fr/jcms/c_133878/accueil

Pour confirmer ton goût pour ses métiers, on te propose tout au long de l’année de rencontrer des ambassadeurs métiers et des professionnels partenaires, d’effectuer des stages en entreprise ou dans un centre de formation (lycée, CFA, MFR) proposant des formations en hôtellerie restauration. On t’incite aussi à assister aux journées portes ouvertes et à des salons professionnels.

A chaque nouvelle démarche, tu feras valider ton investissement et ta motivation par le professionnel rencontré, dans ton PASS restauration (tampon, date et signature). Les résultats scolaires ne rentrent pas en ligne de compte pour cette étape, il s’agit seulement de mesurer ta motivation et tes qualités pour ces métiers.

Nous te rappelons que les sections hôtelières sont très demandées avec un fort taux de sélection. Le PASS restauration peut t’apporter un bonus pour augmenter tes chances d’être retenu. Plus les remarques portées sur ton PASS attestent de ta motivation à entrer dans ces formations, plus tu as de chances d’y parvenir !

Tu devras rendre ton livret complété à ton collège avant le conseil de classe du 3ème trimestre en n’oubliant surtout pas de remplir la dernière page du PASS restauration qui recense tes vœux d’orientation.

Nous te rappelons que ce PASS restauration n’est valable que pour les CAP et Bac Pro de la filière hôtellerie restauration. En 2013, 70 PASS restauration ont donné lieu à une bonification et les élèves ont obtenu la voie qu’ils désiraient.

Pourquoi pas toi ?

 

 

PDF - 1,1 Mo
Pass’Restau2014_15 V2 OK.compressed

Nous sommes Charlie

vendredi 9 janvier 2015, par Delbove

Les élèves et les personnels du lycée et du CFA hôteliers apportent leur soutien et leur solidarité aux proches des victimes et à l’ensemble de la rédaction de Charlie Hebdo. Il nous appartient de transmettre les valeurs et les principes de la République. La liberté d’expression est un principe qui nous permet de vivre ensemble et que nous défendons. Nous refusons l’intolérance, la haine, le racisme et la violence sous toutes ses formes.

JPG - 65 ko
FOT61DB
JPG - 86 ko
FOT591

Cellule d’écoute

jeudi 8 janvier 2015, par Delbove

Suite à l’incident qui s’est produit vendredi 19 décembre, une cellule d’écoute sera mise en place le lundi 19 janvier à partir de 15 heures.

 

Exposition et conférence sur les perturbateurs endocriniens

lundi 5 janvier 2015, par Delbove

Exposition sur les perturbateurs endocriniens dans le hall du lycée du 12 au 16 janvier 2015 et
Conférence de Gilles Nalbone (chercheur retraité du CNRS) sur les risques toxiques liés à l’exposition aux polluants chimiques le mardi 13 janvier 2015 de 13 à 15h. La conférence est destinée aux classes de 1TS hôtellerie-restauration (lycée et cfa) les adultes, personnels du lycée, disponibles sont invités à la conférence.

Soirée gastronomique

samedi 20 décembre 2014, par Delbove

Mercredi 17 décembre 2014, une soirée gastronomique a été proposée au restaurant d’application autour des champagne MUMM.
70 convives parmi lesquel Jean-Louis Apra, responsable prestige national de Pernod, M. Parodi Jean-Luc, chef barman de l’hôtel Roy René à Aix en Provence.
Le menu a été préparé par les élèves de 1TS1 encadrés par Pascal Femel et Jean-Luc Rouyer, et en salle les élèves de 1TS2, supervisés par Mme Metz et M. Royère.
Les élèves de MC bar avaient en charge la décoration de la salle et le service des champagnes.
Jean-Jacques Ricci élève en sommellerie commenta les accords.

 

 

JPG - 86,2 ko
MC bar

Le gala de la Croix Rouge 2014

samedi 13 décembre 2014, par Administrateur

JPG - 68,9 ko
Gala Croix rouge tables

Le gala de la Croix Rouge s’est déroulé le 27 novembre dans un lieu mythique lire la suite

Echange avec Hambourg

dimanche 23 novembre 2014, par Delbove

Comme chaque année depuis 2008, 12 apprentis charcutiers et cuisiniers de HAMBOURG ont travaillé pendant une semaine avec les élèves traiteurs du lycée hôtelier de MARSEILLE sous la conduite de Monsieur Alain IVALDI, leur professeur de cuisine. Ce fut à nouveau un réel succès comme en témoignent ces quelques photos du cocktail organisé le vendredi 7 novembre 2014 dans l’atelier des traiteurs. Les jeunes Français ont hâte de partir à HAMBOURG du 30 janvier au 7 février 2015 pour apprendre à effectuer des recettes allemandes. Cet échange est cofinancé par l’Office Franco-allemand pour la Jeunesse. Voir plus de photos
JPG - 61 ko
Echange Hambourg

Réunion Parents /professeurs

jeudi 20 novembre 2014, par Delbove

Vendredi 12 décembre 2014 à partir de 15h, rencontre Parents/professeurs pour les classes 2CAP, 2PRO et 2TH. Les élèves doivent prendre rendez-vous auprès des professeurs.

Journée du Japon

mardi 28 octobre 2014, par Delbove

A l’initiative de M. Masaaki SATO, Consul général du japon, une journée dédiée à la culture et à la gastronomie japonaise est organisée le lundi 3 novembre 2014 au sein de notre établissement. De nombreuses conférences et démonstrations seront proposées au cours de cette journée. En cette occasion, la tenue d’établissement, dite de gala, est requise.
JPG - 6,1 ko
japon

Echange avec Glasgow 2014

mercredi 9 juillet 2014, par Delbove

La classe de seconde européenne du lycée a bénéficié cette année encore d’un échange très enrichissant et formateur avec le City of Glasgow Collège. Lire le compte rendu de cet échange

Déjeuner au Château Ricard

vendredi 27 juin 2014, par Delbove

Les élèves de la mention complémentaire Barmen ont été reçus le mercredi 25 juin 2014 au Château Ricard pour clore le parrainage de la promotion 2014.

Monsieur SAVINEL, PDG Ricard France, Michel BURTON, Président groupe de presse MBC, Marc JEAN, Chef Barman de l’hôtel Normandy Deauville et Jean-Luc PARODI, Chef Barman du Roy René M’Gallery ont félicité la classe pour leur sérieux.

JPG - 132,6 ko
parrainage

Poésie au Lycée hôtelier

jeudi 5 juin 2014, par Delbove

Sur le site du CDI, vous pouvez lire les textes des élèves de 1ère année CAP Cuisine et 1ère année CAP Service issus des ateliers d’écriture poétique en compagnie d’Emmanuelle Bentz (artiste performeuse, intervenant pour le CIPM, Centre Internationale de la Poésie Marseille) et de L. Jarlégan (professeur de Français) d’après les textes de : Michelle Grangaud, Ian Monk, Pierre Tilman, Jean-Jacques Viton, Georges Perec. Bonne lecture !

Echange avec le City of Glasgow College

lundi 2 juin 2014, par C.Landreau

Dans le cadre de son partenariat avec le City of Glasgow College, le Lycée Hôtelier reçoit 12 élèves écossais et leurs deux professeurs du mardi 3 au samedi 7 juin.


 

LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE, 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 — Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : lundi 16 février 2015 — Tous droits réservés © Académie d'Aix-Marseille 2008-2015
Suivre la vie du site RSS 2.0 | Mentions légales | Plan du site | S'authentifier | Espace privé | Site réalisé avec SPIP