Accueil

À la Une :

Réunion Parents /professeurs

jeudi 20 novembre 2014, par Delbove

Vendredi 12 décembre 2014 à partir de 15h, rencontre Parents/professeurs pour les classes 2CAP, 2PRO et 2TH.

Journée du Japon

mardi 28 octobre 2014, par Delbove

A l’initiative de M. Masaaki SATO, Consul général du japon, une journée dédiée à la culture et à la gastronomie japonaise est organisée le lundi 3 novembre 2014 au sein de notre établissement. De nombreuses conférences et démonstrations seront proposées au cours de cette journée. En cette occasion, la tenue d’établissement, dite de gala, est requise.
JPG - 6,1 ko
japon

Echange avec Glasgow 2014

mercredi 9 juillet 2014, par Delbove

La classe de seconde européenne du lycée a bénéficié cette année encore d’un échange très enrichissant et formateur avec le City of Glasgow Collège. Lire le compte rendu de cet échange

Déjeuner au Château Ricard

vendredi 27 juin 2014, par Delbove

Les élèves de la mention complémentaire Barmen ont été reçus le mercredi 25 juin 2014 au Château Ricard pour clore le parrainage de la promotion 2014.

Monsieur SAVINEL, PDG Ricard France, Michel BURTON, Président groupe de presse MBC, Marc JEAN, Chef Barman de l’hôtel Normandy Deauville et Jean-Luc PARODI, Chef Barman du Roy René M’Gallery ont félicité la classe pour leur sérieux.

JPG - 132,6 ko
parrainage

Poésie au Lycée hôtelier

jeudi 5 juin 2014, par Delbove

Sur le site du CDI, vous pouvez lire les textes des élèves de 1ère année CAP Cuisine et 1ère année CAP Service issus des ateliers d’écriture poétique en compagnie d’Emmanuelle Bentz (artiste performeuse, intervenant pour le CIPM, Centre Internationale de la Poésie Marseille) et de L. Jarlégan (professeur de Français) d’après les textes de : Michelle Grangaud, Ian Monk, Pierre Tilman, Jean-Jacques Viton, Georges Perec. Bonne lecture !

Echange avec le City of Glasgow College

lundi 2 juin 2014, par C.Landreau

Dans le cadre de son partenariat avec le City of Glasgow College, le Lycée Hôtelier reçoit 12 élèves écossais et leurs deux professeurs du mardi 3 au samedi 7 juin.

Coupe Scott 2014

lundi 26 mai 2014, par Delbove

Le 14 mai 2014 , 30 candidats se sont affrontés,lors de la coupe Scott à la Halle Fraissinet de Paris.

La mention complémentaire barman du lycée hotelier de Marseille à l’honneur :

1ère place : Aurélie Pezet (MCB promo 2011) Hotel Bristol Paris

2ème place : Maxime Farnet, MCB Lycée hôtelier Marseille

3ème place : Hautin Tony, Disneyland Paris.

Félicitations !!

Finale régionale bièrologie HEINEKEN

jeudi 1er mai 2014, par Delbove

Vendredi 11 avril au lycée Anne-Sophie PIC à Toulon, Pierre ALGARRA élève de Mention Complémentaire Barman a décroché la 1ère place de la Finale régionale bièrologie Heineken.

Il représentera donc le Lycée hôtelier de Marseille lors de la finale nationale à Paris le 23 mai 2014.

Nous lui souhaitons bonne chance !!

 

Concours National des Jeunes Talents du Bar

mardi 22 avril 2014, par Delbove

Félicitations à Maxime FARNET MCB qui a décroché la 1ère place du CNTJB qui s’est déroulé les 3 et 4 avril 2014 au lycée Sainte Anne de Saint-Nazaire. Il est donc invité à concourir au niveau professionnel à la Coupe Scott qui se déroulera le 12 et le 13 mai à Paris. Nous lui souhaitons bonne chance !!

Métierama 2014

jeudi 10 avril 2014, par Delbove

La participation des MAN 1 au salon Métierama 2014 avec la réalisation d’une pièce d’apparat. Lire la suite

 width=MAN1 groupe M. Laquièze"

Concert de Clémentine Clémentz Coppolani et l’alfa Trio.

mardi 25 mars 2014, par Fabien Giannucci TPROCS

Concert de Clémentine Clémentz Coppolani et l’alfa Trio.
Le jeudi 13 Mars 2014, c’est déroulé au lycée hôtelier de Marseille, un concert de la chanteuse Clémentine Clémentz Coppolani et ses musiciens “ l’Alfa Trio ”, la rencontre d’une voix corse et d’un trio de Jazz. C’est lors d’une rencontre totalement inattendue entre Farid BouKhalfa, le fondateur du groupe “ l’Alfa Trio ” et Clémentine dans un magasin de musique, que quelques années plus tard, ils décidèrent tous deux de faire des duos ensemble. Ils décident donc de faire de nombreux concerts et partent donc à l’aventure. Les compositions des chants partent d’une idée très simple, qu’ils construisent ensemble autour de l’idée d’un discours musical. Certaines des compositions restent instrumentales, et d’autres, Clémentine y pose sa voix tel un instrument parmi les autres. Pour les chants Corse ou Méditerranéen, ils se basent sur une mélodie que Clémentine chante à Cappella, qui est harmonisée ensuite au Piano par Farid. Une fois les morceaux finalisés, ils sont proposés aux musiciens du groupe lors des répétitions. Un groupe ayant un esprit d’équipe et la passion de la musique. Nous remercions Clémentine Clémentz Coppolani, chanteuse du groupe ainsi que sa mère Roselynd Clémentz qui nous a fait l’honneur d’être présente à ce concert, remercions également Farid Boukhalfa, fondateur du groupe et Pianiste, Jean-Christophe Gautier à la contrebasse, Jahil Bouazza, à la percussion, mais aussi Madame Agnès Vaffier proviseur du lycée, et Monsieur André Boratto sans qui ce concert n’aurait jamais eu lieu. Merci à tous. Nous vous donnons rendez-vous pour un prochain concert au lycée hôtelier de Marseille le Jeudi 15 Mai 2014 à 20H30 pour découvrir ou redécouvrir Clémentine Clémentz Coppolani et “ l’Alfa Trio ”. Clémentine Coppolanie et Concert de Clémentine Clément Coppolani et l'alfa Trio

Le Noël d’Europe 2013

mercredi 12 février 2014, par Delbove

Le Noël D’Europe 2013

JPG - 18,6 ko
Défilé

Durant la semaine du Lundi 9 Décembre au Vendredi 13 Décembre 2013 s’est déroulé dans notre établissement un évènement intitulé « Les Noëls d’Europe ». Les Noëls d’Europe est une action de formation pratique de dimension européenne sur le thème des festivités de Noël, tant sur les plans des traditions régionales et culturelles, que gastronomiques. La 22e édition a donc eu lieu à Marseille, ville qui a servi d’échanges entre élèves de Marseille et élèves de vingt pays européens sur les traditions de Noël.. Produits régionaux, danses, récits, chants ont permis de découvrir les spécificités de chaque pays. Le buffet européen, véritable temps fort de cet événement, a rassemblé, élèves européens et de Marseille, ainsi que leurs enseignants, dans la préparation conjointe de mets aux saveurs et parfums caractéristiques des régions représentées.

JPG - 19,6 ko
production2

De nombreux ateliers de découvertes ont été proposés, afin de découvrir les spécialités de chaque pays présent. Des parades ont été formées par les différentes délégations en ville en costumes traditionnels afin d’inviter le public à les rejoindre sur le lieu des manifestations. La semaine s’est terminée par une soirée de gala organisée par le lycée hôtelier au cours de laquelle s’est effectuée la passation du drapeau pour les Noëls d’Europe 2014.

Fabien Giannucci TPROCS

Concours de la Main d’Or au féminin

mercredi 12 février 2014, par Delbove

JPG - 21,5 ko
Yves Thuriès, Manon et Mylène

Le mardi 4 février, Mylène Tressière et Manon Orard, élèves de 1BTS2,ont présenté "un camaïeu orange de bar gourmand".

Le concours s’est déroulé à Nice à l’occasion du salon AGECOTEL.

Si elles n’ont pas remporté de prix, elles ont fait une participation très honorable. C’était l’occasion aussi de faire de belles rencontres comme celles d’Yves Thuriès, Carinne Teyssendier, Babette de Rozières et de nombreux chefs réputés de la région PACA.

JPG - 40 ko
caimaieu de bar gourmand

Mention Complémentaire Barman

dimanche 9 février 2014, par Delbove

Mercredi 4 février s’est tenue la sélection du Concours Grand Marnier Trophée Espoirs.

C’est Maxime FARNET qui représentera le Lycée Hotelier de Marseille le vendredi 23 mai 2014 à Paris.

 

JPG - 47,3 ko
Réalisations

PASS’RESTAURATION

lundi 13 janvier 2014, par Delbove

JPG - 7 ko
pass

Tu es élève de 3ème de collège et tu es intéressé(e) par les métiers de l’hôtellerie restauration en lycée professionnel, centre de formation d’apprentis et/ou maison familiale et rurale (CAP ou Bac Pro).

Le PASS restauration s’adresse à toi, tu peux le demander à ton collège ou le télécharger ci-dessous.

Pour confirmer ton goût pour ses métiers, on te propose tout au long de l’année de rencontrer des ambassadeurs métiers et des professionnels partenaires, d’effectuer des stages en entreprise ou dans un centre de formation (lycée, CFA, MFR) proposant des formations en hôtellerie restauration. On t’incite aussi à assister aux journées portes ouvertes et des salons professionnels.

A chaque nouvelle démarche, tu feras valider ton investissement et ta motivation par le professionnel rencontré dans ton PASS restauration (tampon, date et signature). Les résultats scolaires ne rentrent pas en ligne de compte, il s’agit seulement de mesurer ta motivation et tes qualités pour ces métiers.

Nous te rappelons que les sections hôtelières sont très demandées avec un fort taux de sélection. Le PASS restauration peut t’apporter un bonus pour augmenter tes chances d’être retenu. Plus les remarques portées sur ton PASS attestent de ta motivation à entrer dans ces formations, plus tu as de chances d’y parvenir !

Tu devras rendre ton livret complété à ton collège avant le conseil de classe du 3ème trimestre en n’oubliant surtout pas de remplir la dernière page du PASS restauration qui recense tes vœux d’orientation.

Nous te rappelons que ce PASS restauration n’est valable que pour les CAP et Bac Pro de la filière hôtellerie restauration. En 2013, 70 PASS restauration ont donné lieu à une bonification et les élèves ont obtenu la voie qu’ils désiraient.

Pourquoi pas toi ?

PDF - 1,1 Mo
passrestau_nov2013[smallpdf.com]

Projet pédagogique au sevice de la non violence

dimanche 21 avril 2013, par Delbove

La conférence du 18 mars 2013 pour promouvoir la non-violence a été très bien accueillie par tous.

opendocument text - 1,1 Mo
article conférence UMANI non violence 2013

 

LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE, 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 — Responsable de publication : Agnès VAFFIER
Dernière mise à jour : jeudi 20 novembre 2014 — Tous droits réservés © Académie d'Aix-Marseille 2008-2014
Suivre la vie du site RSS 2.0 | Mentions légales | Plan du site | S'authentifier | Espace privé | Site réalisé avec SPIP