LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Accueil

GIF - 160.1 ko
Réseau du lycée et CFA hôteliers de Marseille

PNG - 422 octets
Facebook CFA
JPEG - 1.1 ko
Lycée et CFA
PNG - 422 octets
Facebook lycée
À la Une :

Le lycée et CFA hôteliers de Marseille tisse sa toile

lundi 8 février 2016, par A.Bely

Anciens du lycée et CFA hôteliers de Marseille, votre réseau est en ligne, nous vous attendons :

http://reseau-lycee-cfa-hotelier-marseille.fr/

Un réseau d’échanges intergénérationnels axé sur l’entre-aide professionnelle associant les apprenants, les diplômés, les partenaires entreprises et personnels du lycée et CFA hôteliers.

Cette plateforme est accessible depuis le 29 janvier. Le Proviseur Didier LEDER a voulu associer l’ensemble des acteurs de ce projet lors d’une présentation qui a eu lieu Mercredi 3 février. Nous saluons la présence de 80 invités et plus particulièrement : Sylvie GUERVILLE, Déléguée Régionale (...)                     
Lire l'article...

Devenez membre !!!!

mercredi 3 février 2016, par Didier LEDER Proviseur

Lancement officiel du réseau du lycée et CFA hôteliers Marseille : mercredi 3 février, 17h

http://reseau-lycee-cfa-hotelier-marseille.fr

Un réseau original, gratuit, associant les diplômés, les partenaires entreprises et personnels du lycée et CFA hôteliers Cette plateforme a pour vocation de tisser un réseau personnel et professionnel entre les apprentis, les élèves, les étudiants, les stagiaires de la formation pour adultes, les (...)                     
Lire l'article...

Projet Initiatives océanes

lundi 1er février 2016, par A.Bely

Jeudi 28 janvier 2016

Les étudiants de deuxième année BTS RH ont rencontré les différents partenaires du programme « Initiatives Océanes ».

« Programme visant à la réduction des déchets aquatiques à la source. Grâce à des collectes locales de déchets sur les bordures de rivières, lacs, mers et fonds marins, la campagne cible une évolution citoyenne via une campagne éducative. Les informations sur les déchets récoltées lors de ces opérations (...)                     
Lire l'article...

Soirée Corse

samedi 30 janvier 2016, par A.Bely


Lundi 25 janvier 2016.

Une très belle soirée vécue par les clients, les élèves et les professeurs encadrant les classes de T Pro C et T Pro CSR.

Sous la direction de Thomas d’Arcangelo, chef du restaurant La Signoria à Calvi.

Thomas d’Arcangelo, chef de cuisine et responsable de la restauration d’un des plus beaux établissements de Balagne, verger de la Corse, a animé cette soirée culinaire en proposant une multitude de recettes locales à déguster sans modération. De nombreux produits insulaires de qualité ont été (...)                     
Lire l'article...

Résultats de la 13ème finale du Trophée MASSE

jeudi 28 janvier 2016, par A.Bely

Coordonnés par M. LEMAGNER, nos élèves de 2TSB ont accompagné les candidats de ce concours de très haut niveau.

Une expérience fabuleuse.

Marseille 25 janvier 2016 : « Ce fut un concours extraordinaire, avec des candidats motivés, préparés et affutés ». Ainsi c’est exprimé le président du jury Frédéric Anton, chef du Pré Catelan 3* et MOF, pour annoncer les résultats de la 13ème édition du Trophée Masse au Food’In Sud à Marseille. « Les (...)                     
Lire l'article...

Procédure Adminission Post Bac

vendredi 22 janvier 2016, par A.Bely

Présentation des modalités d’inscription sur le portail : www.admission-postbac.fr

Présentation des formations post-bac dans les métiers de l’hôtellerie, restauration, tourisme.

Téléchargez la présentation ci-dessous :                     
Lire l'article...

Formation MC traiteur / Inscription 2016

vendredi 15 janvier 2016, par A.Bely

Présentation de la formation et de l’examen MC employé Traiteur

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 26 mai 2016

L’activité de traiteur s’exerce : ➢ Dans les entreprises traiteurs, traiteurs organisateurs de réception, pâtissiers, boulangers, entreprises de restauration, grands hôtels... ➢ Dans des établissements spécialisés dont la clientèle a l’habitude de commander des prestations à emporter. ➢ Éventuellement (...)                     
Lire l'article...

Formation MC dessert de restaurant / Inscription 2016

vendredi 15 janvier 2016, par A.Bely


Présentation de la formation et de l’examen MC Cuisinier dessert de restaurant.
La formation au lycée hôtelier de Marseille.

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 26 mai 2016

Le cuisinier en desserts de restaurant est un ouvrier qualifié dont la tâche principale sera de mettre en adéquation ses productions de pâtisserie avec les attentes de la clientèle, la politique commerciale de l’entreprise et le niveau de prestations culinaires développées en cuisine. CONDITIONS (...)                     
Lire l'article...

Formation MC sommelier / Inscription 2016

vendredi 15 janvier 2016, par A.Bely

Présentation de la formation et de l’examen MC employé sommelier.
La formation au lycée hôtelier de Marseille.

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 13 mai 2016

CONDITIONS D’ADMISSION Être titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Employé de Restaurant BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie dominante service Brevet de Technicien de l’Hôtellerie Bac technologique Hôtellerie Restauration Bac Professionnel Restauration BTS Hôtellerie (...)                     
Lire l'article...

Formation MC Barman / Inscription 2016

vendredi 15 janvier 2016, par A.Bely


Présentation de la formation et de l’examen MC employé Barman.
La formation au lycée hôtelier de Marseille.

Dossier d’inscription à renvoyer avant le 26 mai 2016

CONDITIONS D’ADMISSION 1/ Être titulaire d’un des diplômes suivants : - CAP Restaurant - BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie, toutes dominantes - Baccalauréat Technologique Hôtelier - Baccalauréat Professionnel du Domaine de la Restauration - B.T.S. option art (...)                     
Lire l'article...

Taxe d’apprentissage 2016

jeudi 14 janvier 2016, par Didier LEDER Proviseur


Le Lycée-CFA hôtelier forme aux métiers de la Restauration, de l’Hôtellerie, de l’Alimentation et du Tourisme depuis plus de 30 ans déjà.

Versez votre taxe d’apprentissage 2016 sur les salaires 2015

Les élèves, les apprentis et les étudiants en formations CAP, Bac Professionnel, Bac technologique, BTS et mentions complémentaires pourront profiter, grâce à votre soutien, d’un plateau technique unique dans l’agglomération Marseillaise et ainsi obtenir la meilleure formation possible. Aidez-nous (...)                     
Lire l'article...

Élèves candidats aux concours 2016

vendredi 8 janvier 2016, par Didier LEDER Proviseur


Tous les ans les élèves et apprentis du lycée et CFA hôteliers de Marseille préparent des concours. Nous les félicitons.

Je remercie également les enseignants qui les accompagnent.

Tous ces concours mettent en compétitions des jeunes des lycées et CFA hôteliers en France.

Ci-après vous trouverez une liste qui n’est pas exhaustive.

Soufiane NADI mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant qui est sélectionné pour la finale régionale du championnat de France des desserts, il est accompagné par M. Malassagne. Concours général des Lycées : GENSSE-LEXTRAIT Maxime Terminale bac technologique, accompagné par Madame (...)                     
Lire l'article...

Rencontre avec Fabrice BAZIN, restaurant « O’Bidul »

mardi 5 janvier 2016, par A.Bely

Le lundi 7 décembre 2015, 18h

Les étudiants en BTS H-R ont été conviés par leurs professeurs de sciences-appliquées et d’économie-droit à rencontrer un jeune chef d’entreprise :

Fabrice Bazin, propriétaire et exploitant du restaurant 0’Bidul à Marseille.

Compte-rendu de cette rencontre

Fort d’un brevet professionnel et d’une mention en dessert de restaurant, ce jeune chef ambitieux, plein de ressources a fait ses classes auprès des plus belles maisons de la région avant d’avoir eu envie de posséder sa propre entreprise. Depuis 2 ans maintenant, il est propriétaire et exploitant du (...)                     
Lire l'article...

MEILLEURS VŒUX 2016

vendredi 1er janvier 2016, par Didier LEDER Proviseur
                    
Lire l'article...

Compte rendu de la mission à Köchi au Japon

samedi 26 décembre 2015, par Didier LEDER Proviseur


Compte rendu de la mission à Kochi au Japon

Délégation : Proviseur, chef de travaux Jean-Louis IVALDI, Alain IVALDI professeur de cuisine, BOULON Alain Professeur de restaurant et nos deux élèves Jérémy JOUANEN et Quentin PETIT. Mardi 15 décembre La délégation de Marseille est bien arrivée à KOCHI au Japon après plus de 24 heures de voyage (...)                     
Lire l'article...

Baptême de la promotion 2015 2016 des élèves sommeliers

mardi 15 décembre 2015, par Didier LEDER Proviseur

Françoise Cornu Rigord propriétaire du Domaine de Peyrassol dans le Var est la marraine de cette promotion.

Une belle chance pour ces jeunes de côtoyer à cette occasion une si grande dame du vin.

Chaque élève est également parrainé par un (ou une) professionnel de l’association : Chefs sommelier, Sommeliers, Sommelier-restaurateurs, Cavistes, Sommeliers formateurs, Agents commerciaux dans le vin... Pour la plupart anciens élèves de la mention complémentaire « sommellerie » du Lycée hôtelier (...)                     
Lire l'article...

Repas de noël au restaurant d’initiation

vendredi 11 décembre 2015, par A.Bely

Un repas de Noël préparé et servi par les élèves de CAP Cuisine et CAP Restaurant, le vendredi 11 décembre 2015.

Au menu : Duo de Saumon et Merlan en ballotine, nappé d’une sauce au Bisque de Homard Tendre magret de canard du Gers nappé de miel parfumé aux épices de Noël agrémenté de gratin Dauphinois. Onctueuse bûche en biscuit relevée de crème anglaise Très bonnes fêtes à (...)                     
Lire l'article...

PASS’RESTAURATION 2015 - 2016

mercredi 9 décembre 2015,
PNG - 37.8 ko
pass

Le Pass’restauration est destiné dans l’académie d’Aix-Marseille à tous les élèves de collège qui souhaitent découvrir, approfondir, construire un projet d’orientation vers les métiers de l’hôtellerie restauration.

Ce dispositif donne, pour celles et ceux qui expriment une réelle motivation, une bonification dans les procédures d’orientation et d’affectation afin de leur permettre d’accéder aux formations professionnelles.

Voici les formations concernées par le Pass restauration : CAP cuisine, CAP restaurant, CAP services en brasserie café, CAP services hôteliers, Baccalauréat professionnel cuisine Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration. (...)                     
Lire l'article...

CROSS RÉGIONAL - ASSOCIATION SPORTIVE

vendredi 4 décembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Nos élèves ont fait preuve d’abnégation pour aller jusqu’au bout de leur course. Ils ont magnifiquement représenté le Lycée et le CFA Hôteliers de Marseille.                     
Lire l'article...

Rencontres François Rabelais

lundi 30 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
FR Madame Tomczak était présente à Tours pour les 11 èmes rencontres François Rabelais « RECEVOIR : l’art et la manière » Sous la présidence d’Olivier ROELLINGER Tours, les 20 et 21 novembre 2015 Compte rendu. Ces dix dernières années les rencontres François Rabelais se sont intéressées aux (...)                     
Lire l'article...

Buffet « Open Initiation »

dimanche 22 novembre 2015, par Delbove
Vendredi 20 novembre, les CAP Restaurant et les 1CAP cuisine ont été heureux de vous accueillir dans leur concept « Food Court » "BUFFET OPEN INITIATION" Salle initiation Un nid de spaghetti au pesto, bolognaise ou carbonara                     
Lire l'article...

Concours « L’école aux étoiles » : récit d’élève

vendredi 20 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Une vidéo Récit d’élève : Le concours de « l’école aux étoiles », c’est avant tout une aventure qui a commencé par un article sur un journal professionnel qui a vu son apogée lors de la finale, le 5 février 2015 nous sommes montés sur la plus haute marche du podium, Clément Couvret-Vagner étudiant (...)                     
Lire l'article...

Partenariat avec Hambourg - Buffet MC employé Traiteur

vendredi 20 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Ci-après quelques photos du buffet réalisé par nos élèves de la mention complémentaire Traiteur en collaboration avec les élèves de l’école G3 de Hambourg. Il s’agit d’un échange qui perdure depuis 7 ans. Les échanges ont été très intéressants tant au niveau professionnel que culturel. Merci à Monsieur (...)                     
Lire l'article...

Intervenante extérieure : AFIDOL

mercredi 18 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Intervenante extérieure : L’Association Française Interprofessionnelle De l’Olive (AFIDOL). Dans le cours de Monsieur VIDAL, les élèves de 1ère année de bts HR 3 ont bénéficié d’une intervention de Madame AVALONNE. Elle a proposé une initiation à la dégustation d’huiles d’olives. (...)                     
Lire l'article...

Partenariat avec Hambourg - MC Traiteur

mercredi 18 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Nos élèves de la MC Traiteur en pleine préparation du buffet de vendredi à midi avec nos partenaires du lycée de Hambourg. MCT1 MCT 2 MCT3                     
Lire l'article...

Stages en Chine à SHANGHAI - avril/août 2016

mercredi 18 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Ce matin nous nous sommes réunis avec les étudiants qui envisagent de partir en Chine à SHANGHAI du 15 avril au 7 août 2016. Ils ont obtenu des informations permettant d’alimenter leur réflexion. REUNION CHINE ESTRADE SYLVAIN, VALERO JOHNNY, LEPRA LISA, FAURE LAETITIA, ESTIENNE MARGAUX, (...)                     
Lire l'article...

Minute de silence

lundi 16 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Restons Unis !!! L’ensemble de la communauté éducative s’est réunie dans la cour de l’établissement pour une minute de silence en hommage aux victimes des attentats. Élèves et personnels ont entonné spontanément la Marseillaise à l’issu de la minute de silence. Moment émouvant (...)                     
Lire l'article...

Attentats

dimanche 15 novembre 2015, par Didier LEDER Proviseur
Les dernières consignes applicables du 16/11 au 21/11 seulement (phase transitoire), d’autres consignes seront données pour la semaine suivante : - Accueil des élèves : les membres de la communauté éducative accueilleront lundi matin les élèves et leurs familles. La minute de silence doit avoir (...)                     
Lire l'article...

PPCP 2015-2016 : INSERTION PROFESSIONNELLE TERMINALE CAP RESTAURANT

vendredi 13 novembre 2015, par Delbove
VENDREDI 13 NOVEMBRE 2015 RENCONTRE DE 3 ENTREPRENEURS GRACE AU SERVICE MARKETING DE LA GALERIE MARCHANDE A LA GRANDE HALLE DES TERRASSES DU PORT synthese terrasses du port concept vente comptoir                     
Lire l'article...

PPCP 2015-2016 : INSERTION PROFESSIONNELLE TERMINALE CAP RESTAURANT

dimanche 8 novembre 2015, par Delbove
Vendredi 6 novembre, les élèves de terminale CAP restaurant ont été reçu à la Mission Locale de Marseille par Madame SOULAIROL : Chargée de Projet Hôtellerie-Restauration/Tourisme : 06 18 64 80 68 VISITE DE LA MISSION LOCALE DE MARSEILLE 67 avenue de Toulon 13006 MARSEILLE Objectifs pédagogiques : (...)                     
Lire l'article...

Visite Monsieur Le Recteur

jeudi 5 novembre 2015, par Delbove
Nous avons accueilli Monsieur le Recteur Bernard BEIGNIER, ainsi que Madame Monique Quesada Consul générale des Etats Unis. Une délégation les accompagnait : - Laurent Lucchini, Directeur de Cabinet - Christophe Gargot, Délégué Académique aux Relations Européennes, Internationales et à la (...)                     
Lire l'article...

Challenge apprenti ACCOR

mercredi 14 octobre 2015, par Delbove
Merriaux Ines Toutes nos félicitations à Inès qui a remporté la finale Régionale du Challenge Apprenti Accor qui s’est déroulée à Lyon le 7 octobre 2015 ! C’est l’occasion pour de jeunes apprentis, travaillant déjà dans des restaurants renommés, de se révéler. Au menu, Blanc de poulet farci aux (...)                     
Lire l'article...

Journée de la gastronomie

mercredi 14 octobre 2015, par Delbove
Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie Provence, le lycée hôtelier de Marseille Bonneveine a accueilli pendant tout un service du restaurant d’application, des collégiens du Roy d’Espagne qui ont eu ’Les clefs du resto’ : une moitié de classe en cuisine, l’autre en salle, ils ont eu l’occasion de (...)                     
Lire l'article...

Meilleur Apprenti de France

mercredi 14 octobre 2015, par Delbove
Toutes nos félicitations à Mathieu qui a remporté la finale Régionale des Meilleurs Apprentis de France qui s’est déroulée en Avignon le 7 octobre 2015 ! Au menu, Croustade d’œuf poché, duxelles de champignons, sauce Mornay suivi d’un Suprême de caille rôti, cuisse confite à la graisse, polenta (...)                     
Lire l'article...

Journée d’intégration des MAN, BTS Hôtellerie et Responsable Hébergement

samedi 26 septembre 2015, par Delbove
Vendredi 18 septembre 2015 a eu lieu la 5ème édition de la journée d’intégration des élèves de 1ère BTS Hôtellerie, Responsable Hébergement et Mise à Niveau. L’objectif était de faire découvrir ou redécouvrir notre ville sur terre, sur mer, aux nouveaux et aux anciens Le programme concocté par les élèves (...)                     
Lire l'article...
février 2016 :

Rien pour ce mois

janvier 2016 | mars 2016

Il n’y a aucun évènement à venir pour ce mois dans l’agenda...

Les nouveautés

Partenariats et autres actions internationales
Partenariat avec l’école de cuisine de Köchi, Japon
Ecole de cuisine RKC KOCHI - JAPON 58-1 Minamikuma Kochi, 780-0985 Kochi Hideko MITANI...
Partenariats et autres actions internationales
l’Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme (AEHT)
http://www.aeht.eu/fr/ Le lycée est membre de l’Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et...
Évènements Actualités
Le lycée et CFA hôteliers de Marseille tisse sa toile
Anciens du lycée et CFA hôteliers de Marseille, votre réseau est en ligne, nous vous attendons :...
Évènements Actualités
Devenez membre !!!!
Lancement officiel du réseau du lycée et CFA hôteliers Marseille : mercredi 3 février, 17h...
Évènements Actualités
Projet Initiatives océanes
Jeudi 28 janvier 2016 Les étudiants de deuxième année BTS RH ont rencontré les différents...
Évènements Actualités
Soirée Corse
Lundi 25 janvier 2016. Une très belle soirée vécue par les clients, les élèves et les professeurs...
Quels diplômes ?
Modalités d’inscription - Rentrée 2016
Récapitulatif des différentes modalités d’inscription aux formations du lycée technique, du lycée...
Quels diplômes ?
Présentation de la réforme du bac technologique STHR
Réforme du bac technologique Sciences et technologie de l’hôtellerie et de la Restauration (STHR)....
Évènements Actualités
Résultats de la 13ème finale du Trophée MASSE
Coordonnés par M. LEMAGNER, nos élèves de 2TSB ont accompagné les candidats de ce concours de très...
Évènements Actualités
Procédure Adminission Post Bac
Présentation des modalités d’inscription sur le portail : www.admission-postbac.fr Présentation...

Dernières brèves

Portes ouvertes, journée des métiers Le samedi 12 mars 2016 de 8h30 à 13h30, le personnel et les...
Accueil du forum des employeurs le Jeudi 19 Mai 2016 au CFA Régional à 14 h30
  • Ce site a reçu 312 271 visites, dont 86 aujourd’hui.
    Moyenne : 249 visites par jour
    Maximum : 897 visites
    (2 décembre 2015)
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : samedi 13 février 2016 – Tous droits réservés © 2008-2016, Académie d'Aix-Marseille