LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Bienvenue au lycée Hôtelier de Marseille

INTERNAT : OUVERTURE LE LUNDI 21 MAI, 20H30

Réseau des élèves et anciens élèves du lycée et CFA hôteliers de Marseille

RÉSEAU DES ÉLÈVES ET ANCIENS ÉLÈVES DU LYCÉE ET CFA HÔTELIERS DE MARSEILLE
PNG - 949 Byte

Charte ERASMUS

Nous contacter Règlement intérieur
Carte des formations statut scolaire
Carte des formations en alternance
PNG - 422 Byte
Facebook UFA
JPEG - 1.1 kB
Lycée et UFA
PNG - 422 Byte
Facebook lycée
PNG - 7.4 kB
Chaine lycée et UFA
Présentation du Bac S.T.H.R.
PNG - 7.5 kB
Visite des installations du lycée
PNG - 7.5 kB
La taxe d’apprentissage : Pourquoi ?
PNG - 7.5 kB
À la Une :

OUVERTURE INTERNAT : LUNDI 21 MAI

mercredi 16 mai 2018, par AB

Attention, l’internat sera exceptionnellement ouvert lundi 21 mai (pentecôte).

L’ouverture se fera au 90 rue Floralia (à l’arrière du lycée) à 20h30.

Les internes devront avoir dîné. Pique-niques interdits à l’internat.
Le petit-déjeuner sera servi de manière habituelle le mardi matin.La présence des internes n’est pas obligatoire, cette ouverture est organisée pour faciliter les élèves qui débutent tôt mardi matin.
...                     
Lire l'article...

Compte rendu de la mission en Chine, avril 2018

mardi 8 mai 2018, par AB
PNG - 193.5 kB
Cliquez ici pour lancer la vidéo

Délégation :
Didier LEDER Proviseur ; Xavier LAQUIEZE Professeur de cuisine ; Yvon GARY professeur de restaurant, Tina REN bénévole pour le développement des relations avec la Chine. Trois élèves : VIAN Axel ; ENSANYAR Maël ; ORVAIN Paul.

Nous remercions le service de l’intendance du lycée, le bureau des stages et du DDFPT qui ont permis de bien préparer cette mission. Déplacement en Chine du 19 avril au 1er Mai 2018 Objectifs : Travailler sur la convention de partenariat avec le lycée de CAOYANG (...)                     
Lire l'article...

Dossiers d’inscription 2018 - UFA

dimanche 15 avril 2018,

Rentrée 2018 : Dossiers d’inscription à renvoyer avant le 18 mai 2018

Dossier de candidature en CAP Chocolaterie
Dossier de candidature en CAP en 1 an
Dossier de candidature en Bac Pro pour un candidat déjà titulaire d’un CAP
Dossier de candidature en BTS
Dossier de candidature en MAN (Mise à niveau)
Dossier de candidature en Mention Complémentaire Accueil Réception
Plus d’informations :                     
Lire l'article...

Livret de recette provençale - Semaine de la francophonie 2018

samedi 24 mars 2018, par AB
JPEG - 47.2 kB

Mardi nous avons reçu 5 jeunes (Espagnol, Russe, Allemand, Hongrois et Letton) qui ont participé a un atelier de cuisine.

Merci à M. IVALDI et ses élèves de la MC Traiteur pour cette belle animation ainsi qu’à M. BOULON le Directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques. En amont un livret de recettes, préparé avec nos enseignants a été édité par la Mairie de Marseille. Merci à la Ville de Marseille et (...)                     
Lire l'article...

Concours d’éloquence - Semaine de la francophonie 2018

samedi 24 mars 2018, par AB
JPEG - 103.6 kB

Mardi 20 mars, à la Mairie s’est déroulée la remise des prix du concours d’éloquence. Cette manifestation était organisée dans le cadre de la semaine de la francophonie.

Nos lauréats : Chris Akpah 2nd STHR Marie Lopez et Martin Carrière 1ère STHR Lucien Le Guen T STHR Mme Anne-Marie d’Estienne d’Orves, adjoint au Maire chargée de la culture, l’ambassadeur de Lettonie, M. Emmanuel Perrodin, chef cuisinier ont remis les diplômes à nos élèves. Ils ont reçu des (...)                     
Lire l'article...

Repas Sans fourchette ® - 2018

jeudi 22 mars 2018,
PNG - 671.2 kB

Jeudi 22 mars, un repas « sans fourchette » au lycée hôtelier regional de Marseille, a été proposé à 70 personnes.

Ce repas est à l’initiative de l’association « Mémoire et santé » (Mme VERDUREAU, M. LEPAGE, et M. FASANINO).

Prochain repas sans fourchette : le jeudi 12 avril 2018. Réservez dès maintenant.

Plus de 70 personnes, des professionnels de santé, des accompagnants et patients atteints de la maladie d’Alzheimer ont été accueillis. Il s’agissait d’une part de donner du plaisir aux patients autours d’un repas ordinaire en mettant l’accent sur la communication et l’échange. D’autre part le « repas (...)                     
Lire l'article...

Croissants au beurre d’ISIGNY 2018

mercredi 14 mars 2018, par AB
JPEG - 79.1 kB

Épreuves qualificatives pour le concours Croissants au beurre d’ISIGNY.
Cinq élèves ont participé :

CARLON Solenn 1 PRO Boulanger pâtissier GILLY Romane 1 PRO Boulanger pâtissier DANIEL Angelo T CAP Boulanger VANDENABEELE Ilane 1 PRO Boulanger pâtissier DESCHAMPS Thibault 1 PRO Boulanger pâtissier Nous les félicitons tous pour ce bel investissement. Bravo à Solenn et Ilane qui participeront à la (...)                     
Lire l'article...

Mentions Complémentaires : FORMATIONS ET CANDIDATURES, rentrée 2018

vendredi 23 février 2018,
Informations et dossier de candidature 2018 pour la MC : SOMMELLERIE
Informations et dossier de candidature 2018 pour la MC : CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT
Informations et dossier de candidature 2018 pour la MC : EMPLOYE BARMAN
Informations et dossier de candidature 2018 pour la MC : EMPLOYE TRAITEUR
...                     
Lire l'article...

Voyage à Hambourg 2018 - MC Traiteur

lundi 12 février 2018, par Didier LEDER Proviseur
JPEG - 110.7 kB

Une semaine au lycée hôtelier de Hambourg, pour nos élèves de Mention Complémentaire Traiteur.

Semaine qui s’est clôturée par un repas franco-allemand de 80 convives. Etaient présents M le consul général M. TOULOUSE, le secrétaire d’Etat (Staatsrat) R. Schulz et la directrice de l’Institut de formation professionnelle, Mme Garbade. Merci à M. le consul général de soutenir le projet et d’être à (...)                     
Lire l'article...

Taxe d’apprentissage 2018

lundi 5 février 2018,

Comment et pourquoi verser votre taxe d’apprentissage au lycée hôtelier de Marseille ? Comment ? Pourquoi ? Cliquez ici pour lancer la vidéo Les apprentis et les élèves d’aujourd’hui sont vos salariés de demain. Notre établissement reste bien entendu à votre écoute : Pour le lycée hôtelier, vous (...)                     
Lire l'article...

Poursuites d’étude post BTS

mercredi 17 janvier 2018,

JPEG Conférence sur les poursuites d’étude post BTS Hôtellerie - Restauration.
Vendredi 12 janvier de 9h00 à 12h00 nous avons accueilli des anciens élèves pour présenter les licences et les masters...

Étaient présent.e.s : Antonin BIGUE 2016 Etudiant Master gestion hôtelière Anne-Sophie GIL 2013 Chef de projet chez un traiteur Bachelor événementiel Julien PALAZZOLO 2013 Chef de projet dans l’audiovisuel Bachelor événementiel Sébastien GINER 2013 Responsable Événementiel FF Rugby Licence gestion (...)                     
Lire l'article...

Baptême des « Mention Complémentaire Sommellerie » - Novembre 2017

vendredi 1er décembre 2017, par AB
JPEG - 78.2 kB

En cette belle journée ensoleillée du lundi 20 novembre 2017 a eu lieu le « Baptême de promotion » des élèves de la mention complémentaire de sommellerie du lycée hôtelier de Marseille.

Les patrons et Œnologues du Domaine Gassier sur l’Appellation Côtes de Provence Sainte Victoire sont les parrains de la promotion 2017/2018 et ont invité au mois de Mars toute la promotion pour une journée prestigieuse de formation au domaine. Lors du Baptême, chaque élève s’est vu parrainé par un (...)                     
Lire l'article...

L’équipe de cross-country du lycée hôtelier.

mercredi 22 novembre 2017, par AB
JPEG - 176.8 kB

Une équipe en construction. Nos coureurs ont pris conscience de la difficulté de cette épreuve. Ils seront prêts pour la course 2018.

Nous les félicitons pour leur engagement.

...                     
Lire l'article...

Stage au Maroc - sept/oct. 2017

lundi 13 novembre 2017, par AB
PNG - 504 kB

4 élèves du lycée hôtelier de Marseille ont effectué un stage en entreprise de 7 semaines au Maroc dans le cadre du programme de mobilité Marseille / Tanger

Compte rendu de La Dépêche , journal local arabophone et francophone, le 21/10/2017 : Cliquez sur l’article complet ...                     
Lire l'article...

Cérémonie de remise des diplômes, jeudi 9 novembre 2017

vendredi 10 novembre 2017, par Didier LEDER Proviseur
JPEG - 158.7 kB

Bilan de la 1ère cérémonie de remise des diplômes au lycée hôtelier.
Près de 200 diplômé-e-s ont répondu présent-e-s.

C’est avec un peu d’émotion que nous avons remis les diplômes à la promotion 2017. L’objectif de cette cérémonie est de valoriser et de mettre en avant la promotion sortante, le lycée, mais plus largement la formation hôtelière en France. C’est une fierté pour les enseignants et les parents de constater (...)                     
Lire l'article...

Mobilités internationales des élèves de Bac Pro

mercredi 18 octobre 2017, par Didier LEDER Proviseur
PNG - 15.4 kB

Nos élèves de Bac Professionnel partent en stage à l’étranger avec des aides du projet OMEGAT (financement ERASMUS) !!

En 2017, nos élèves de bac professionnel sont partis en stage en Allemagne (7), Irlande (3), Espagne (2) et Maroc (4).

L’objectif des périodes de formation en entreprise est de développer des compétences professionnelles. Il y a bien entendu bien d’autres objectifs et intérêts : Ouvrir ses horizons, découvrir le monde .. Gagner en maturité et en autonomie, sortir de sa zone de confort. C’est un bonus sur le CV. (...)                     
Lire l'article...

Cuvée pédagogique 2016 : des vendanges à la mise en bouteille

jeudi 28 septembre 2017,
PNG - 127 kB

Vendanges réalisées sur deux domaines : au pied du Garlaban et au château Barbanau, par les élèves de Mention complémentaire Sommellerie 2016 - 2017.
Les élèves ont ensuite effectué toutes les étapes de vinification jusqu’à la mise en bouteille.

Diaporama
...                     
Lire l'article...

Dress code

vendredi 23 juin 2017, par AB

PNG
Livret d’accueil : code vestimentaire et règlement intérieur

...                     
Lire l'article...

Projets culturels de l’année 2016 / 2017

mercredi 21 juin 2017, par AB
PNG - 146.4 kB
PNG - 101.5 kB
PNG - 122.1 kB
PNG - 202.2 kB
PNG - 217.1 kB
Voici les projets culturels menés cette année en français, Histoire et Arts appliqués : 1. L’adaptation sonore de la nouvelle « Le Roi Oscar » de Jorn Riel. 1ère Bac Pro BP 2. L’adaptation sonore du roman « Le Vicomte pourfendu » d’Italo Calvino. 1ère Bac Cuisine 3. Un projet d’arts appliqués avec le (...)                     
Lire l'article...

À lire...

Actualités
OUVERTURE INTERNAT : LUNDI 21 MAI
Attention, l’internat sera exceptionnellement ouvert lundi 21 mai (pentecôte). L’ouverture se...
UFA : Inscriptions 2018
Dossiers d’inscription 2018 - UFA
Rentrée 2018 : Dossiers d’inscription à renvoyer avant le 18 mai 2018 Dossier de candidature en...
Les Mentions complémentaires
Mentions Complémentaires : FORMATIONS ET CANDIDATURES, rentrée 2018
Informations et dossier de candidature 2018 pour la MC : SOMMELLERIE Informations et dossier...
Actualités
Taxe d’apprentissage 2018
Comment et pourquoi verser votre taxe d’apprentissage au lycée hôtelier de Marseille ? Comment...
Les restaurants
LES RESTAURANTS : Menus et réservations 2017 / 2018
Dans le cadre de leurs activités pédagogiques, élèves et apprentis du Lycée Hôtelier ont le plaisir...
Diplômes / Examens
Toutes les infos sur les diplômes
CAP Formation initiale sous statut scolaireFormation en alternance CAP Commercialisation et...
Actualités
AIDE À LA RECHERCHE DU PREMIER EMPLOI
Actualités
Réseau du lycée : Devenez membre !!!!
Lancement officiel du réseau du lycée et CFA hôteliers Marseille : mercredi 3 février, 17h...

Neuigkeiten

Actualités
OUVERTURE INTERNAT : LUNDI 21 MAI
Attention, l’internat sera exceptionnellement ouvert lundi 21 mai (pentecôte). L’ouverture se...
Partenariats et autres actions internationales
Compte rendu de la mission en Chine, avril 2018
Délégation : Didier LEDER Proviseur ; Xavier LAQUIEZE Professeur de cuisine ; Yvon GARY...
UFA : Inscriptions 2018
Dossiers d’inscription 2018 - UFA
Rentrée 2018 : Dossiers d’inscription à renvoyer avant le 18 mai 2018 Dossier de candidature en...
Actualités
...
...
Actualités
Projet culturel 2018 : adaptation sonore d’une nouvelle - TCAPR
Fugue en mineur : à écouter ici. Les élèves de Terminale CAP Restaurant ont réalisé l’adaptation...
Actualités
Livret de recette provençale - Semaine de la francophonie 2018
Mardi nous avons reçu 5 jeunes (Espagnol, Russe, Allemand, Hongrois et Letton) qui ont participé...
Actualités
Concours d’éloquence - Semaine de la francophonie 2018
Mardi 20 mars, à la Mairie s’est déroulée la remise des prix du concours d’éloquence. Cette...
Les restaurants
Repas Sans fourchette ® - 2018
Jeudi 22 mars, un repas « sans fourchette » au lycée hôtelier regional de Marseille, a été proposé...
Concours
Croissants au beurre d’ISIGNY 2018
Épreuves qualificatives pour le concours Croissants au beurre d’ISIGNY. Cinq élèves ont participé...
Partenariats et autres actions internationales
Partenariat avec Hambourg - Bac Pro Boulangerie / Pâtisserie
Depuis 2015 nous plaçons les élèves de boulangerie pâtisserie en stage. Des échanges d’enseignants...
Partenariats et autres actions internationales
Projet RECOGMOB 4
L’objectif de RECOGMOB 4 Mettre en œuvre une mobilité reconnue qui doit être distinguée de la...
Partenariats et autres actions internationales
Partenariat avec les écoles de BONN et PARDERBONN, Allemagne
Programme de mobilité de nos élèves financé par le consortium académique OMEGAT. Depuis septembre...
  • Ce site a reçu 494 610 visites à ce jour, dont 265 aujourd’hui.
    Moyenne : 238 visites par jour
    Maximum : 897 visites
    (2. Dezember 2015)
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : Montag 21. Mai 2018 – Tous droits réservés © 2008-2018, Académie d'Aix-Marseille