LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Barman

lundi 21 novembre 2011, par Administrateur

Barman

JPEG - 87.9 ko
bar

Son univers : les bars, bars de luxe, bars d’hôtel, « bars américains »... Il y concocte boissons et cocktails, mais y exerce aussi ses qualités d’animateur auprès de la clientèle. Le barman doit savoir préparer toutes sortes de boissons, maîtriser la confection des cocktails classiques et parfois innover. Pour cela il utilise un matériel spécifique (shaker...) et les équipements du bar. Il veille chaque jour à l’approvisionnement, administre et gère les stocks et les ventes, reçoit les fournisseurs. Une personnalité affirmée et du dynamisme sont des atouts majeurs dans ce métier. Le contact permanent avec la clientèle implique la pratique d’au moins une langue étrangère et des qualités d’accueil pour créer des relations de confiance.

Formation

La mention complémentaire d’employé barman peut être préparée après différents diplômes :
- CAP restaurant ;(CFA)
- CAP service et commercialisation (Formation initiale)
- BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie (CFA)
- Baccalauréat professionnel Hôtellerie Restauration (Formation initiale)
- Baccalauréat professionnel Hôtellerie Restauration(CFA)
- Baccalauréat technologique.

 
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : vendredi 18 septembre 2020 – Tous droits réservés © 2008-2020, Académie d'Aix-Marseille