LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

CAP BOULANGER

mercredi 28 octobre 2015, par Didier LEDER Proviseur

Le titulaire du CAP boulanger travaille en boulangerie artisanale, industrielle ou intégrée en grande surface. Il connaît les techniques de production des pains courants et des pains spéciaux. Il fabrique également des viennoiseries et peut avoir une petite activité de traiteur. Il travaille aussi bien à la main qu’à la machine. Il participe à l’approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Ses notions en commerce et comptabilité peuvent lui permettre d’exercer à son compte, le plus souvent après avoir exercé son métier pendant plusieurs années.

Poursuite d’études

 : le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d’envisager une poursuite d’étude afin de se spécialiser en MC boulangerie spécialisée, MC employé traiteur, MC pâtisserie boulangère, bac pro boulanger pâtissier, BP boulanger.

Les atouts

- Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
- Des périodes de formation en entreprise de 14 semaines minimum, réparties sur les 2 années
- Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
- Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( 12 élèves)
- La présence de professionnels

Aptitudes requises

- Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
- Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
- Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
- Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
- Bonne condition physique
- Niveau scolaire correct

Modalités d’admission

- Être issu d’une classe de troisième de collège
- Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
- Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine ; Seuls les voeux numéro 1 ont des chances d’être retenus dans la limite des 12 places offertes.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Les matières enseignées

Enseignement Professionnel
- Travaux pratiques
- Technologie professionnelle
- Économie droit
- Vie sociale et professionnelle

Enseignement général
- Français ,Histoire, Géographie
- Mathématiques, Sciences
- Anglais
- Éducation physique et sportive
- Arts appliqués

Frais scolaires

- Une tenue professionnelle
- Une mallette de couteau
- Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)

Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée

 
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : dimanche 16 décembre 2018 – Tous droits réservés © 2008-2018, Académie d'Aix-Marseille