LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Formation MC Barman

jeudi 14 avril 2016


Présentation de la formation et de l’examen MC employé Barman.
La formation au lycée hôtelier de Marseille.

Imprimez ICI le dossier d’inscription, à renvoyer avant le 26 mai 2017

CONDITIONS D’ADMISSION

1/ Être titulaire d’un des diplômes suivants :
- CAP Restaurant
- BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie, toutes dominantes
- Baccalauréat Technologique Hôtelier
- Baccalauréat Professionnel du Domaine de la Restauration
- B.T.S. option art culinaire, arts de la table et du service

2/ Déposer un dossier de candidature avant le 26 MAI 2017 au secrétariat du Proviseur Adjoint du lycée hôtelier.

3/ Être âgé de plus de 18 ans au 1er Octobre de l’année scolaire en cours

4/ Accepter le Règlement Intérieur de l’Établissement.

5/ Satisfaire à un entretien de motivation devant une commission composée du professeur responsable de la section, des membres de l’A.B.F. Provence-Côte d’Azur et d’un professeur d’anglais, la 1ère semaine de juillet 2017.
Une convocation vous sera adressée ultérieurement.

DURÉE DES ÉTUDES

Cette formation est répartie sur 22 semaines.

Horaires hebdomadaires
EnseignementsHoraires
Gestion 2h
Vente 1h
Anglais 4h
Technologie professionnelle, travaux pratiques de bar, connaissances des produits 21h

Le diplôme est délivré conjointement par l’Éducation Nationale et les membres de l’A.B.F.

FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL

Les douze semaines de formation en milieu professionnel se répartissent en deux périodes : septembre-octobre (4 semaines) et avril-mai (8 semaines) dans des établissements prestigieux de Marseille et sa région, de la Côte d’Azur (Carlton, Majestic, …) et parisiens (Le Forum, le Fouquet’s…) font l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.

DEBOUCHÉS DE LA FORMATION

La période de formation permet à toute la section de fréquenter un établissement de grand standing et constitue souvent un tremplin pour l’insertion professionnelle.
Chaque année, les élèves motivés, passionnés, ne craignant pas la mobilité géographique sont embauchés dés la sortie de l’école.
Le Barman est un employé qualifié dont l’activité est non seulement de perpétuer les cocktails classiques de renommée internationale, mais aussi de créer de nouveaux mélanges, de préparer une boisson simple tout en entretenant des relations privilégiées avec la clientèle.

RÈGLEMENT D’EXAMEN :

Contrôle en Cours de Formation

Évaluation au centre de formation en fin d’année scolaire
Nature des épreuvesCoefficient
E1 Pratique professionnelle 3
E2 Étude d’une situation professionnelle 3
E3 Évaluation des activités en milieu professionnel et communication - commercialisation 4

QU’EST CE QUE LA MENTION COMPLÉMENTAIRE BARMAN AU LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE ?

Les élèves de cette section bénéficient d’un outil de travail, neuf et professionnel.
Par rotation, les élèves assurent un stage interne au sein même de l’établissement ; ils sont chargés d’approvisionner le bar, de concevoir des cocktails de création par rapport à un budget prédéfini, d’animer leur lieu de vente en dressant un buffet de présentation…et de contribuer à la formation d’autres élèves.
Pendant cette semaine, ils se retrouvent responsables de la gestion du bar.
Les travaux pratiques de bar de la mention complémentaire se déroulent de la manière suivante : en début de trimestre, un planning de cocktails classiques est établi, communiqué aux élèves de la section en vue de les apprendre, de pouvoir les réaliser et enfin de les commercialiser.
De nombreux échanges avec les membres de l’A.B.F. s’effectuent tout au long de l’année, des visites professionnelles, des conférences (liqueurs, Grand-Marnier, café Malongo, whiskies, champagne...) sont organisées.

LES CONCOURS NATIONAUX

De nombreux concours de bar sont organisés durant votre scolarité :
* Shaker des Ecoles Hôtelières (réalisation de cocktails classiques, épreuves écrites,
* Concours du jeune professionnel du café organisé par Malongo (sélection régionale puis nationale)
* Trophée Calvados Nouvelle Vogue (création de cocktail contenant du calvados, plus épreuve écrite)
* Challenge Pernod (création de cocktail contenant un produit de la gamme)
* Challenge Monin

PALMARÈS DE LA MENTION AUX CONCOURS NATIONAUX

Shaker des écoles hôtelières
3 fois shaker d’or
5 fois shaker de bronze
2 fois shaker d’argent

Concours national du jeune professionnel du café
3 fois 1er prix en catégorie BEP
2 fois 2ème prix catégorie BAC
2 fois 2ème prix catégorie BTS

Challenge Pernod Junior
2 fois 1er prix
1 fois 2ème place
1 fois 3ème place

Trophée Calvados Nouvelle Vogue
1 fois 1er prix national et international
2 fois 3ème prix

 
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