LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Formation et inscription MC traiteur

jeudi 14 avril 2016

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Présentation de la formation et des conditions d’inscription

Imprimez ICI le dossier d’inscription, à renvoyer avant le 16 juin 2017
L’activité de traiteur s’exerce :

➢ Dans les entreprises traiteurs, traiteurs organisateurs de réception, pâtissiers, boulangers, entreprises de restauration, grands hôtels...
➢ Dans des établissements spécialisés dont la clientèle a l’habitude de commander des prestations à emporter.
➢ Éventuellement dans les magasins de détail alimentaire dont la vente nécessite une connaissance approfondie des produits.
➢ L’employé traiteur est un ouvrier qualifié dont l’activité essentielle consiste à réaliser des éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles d’hygiène, de sécurité en conformité avec la législation.
➢ Cette activité recouvre également la commercialisation des produits en magasin, souvent leur conditionnement, leur livraison et leur remise en température à l’extérieur. Elle sous-entend également les activités simples de distribution ainsi que la mise en valeur des produits notamment à l’occasion de réalisation de buffets de réception, de cocktail.

CONDITIONS D’ADMISSION

1. Être titulaire d’un des diplômes suivants :

- CAP Cuisinier
- CAP Charcutier préparation Traiteur
- Brevet de Compagnon Boucher-Charcutier délivré par les Chambres de Métiers d’Alsace et de Moselle
- Baccalauréat Professionnel Restauration
- Brevet de Technicien Hôtelier
- Baccalauréat Technologique Hôtellerie Restauration
- CAP Boulanger (*)
- CAP Préparateur en produits carnés (*)
- CAP Poissonnier (*)
- Baccalauréat Professionnel Boulanger-Pâtissier

(*) ayant obtenu une note égale ou supérieure à 10 à l’épreuve facultative Préparation Traiteur

2. Déposer un dossier de candidature avant le 16 JUIN 2017 au Secrétariat du Lycée Hôtelier

3. Satisfaire à un entretien de motivation devant une commission composée de professeurs de la Section.

ORGANISATION DES ÉTUDES

Cette formation, sanctionnée par un diplôme national, se déroule sur une année scolaire et comprend différentes périodes de formation en entreprise d’une durée globale de 10 semaines (Noël et Pâques).
L’entreprise dans laquelle se déroule la PFE sera choisie en tenant compte du cursus scolaire ou de l’expérience professionnelle de l’élève.

NOTA : Dans certains cas précis, les élèves peuvent être affectés sur des lieux de stage de restauration classique qui remplissent un service buffet.

HORAIRES HEBD0MADAIRES

Enseignement général
Français 1h
Connaissance de l’entreprise 1h
Anglais 2h
Éducation esthétique 2h
Hygiène alimentaire 3h
Enseignement technique
Travaux pratiques de cuisine 5h
Travaux pratiques de pâtisserie 5h
Travaux pratiques de traiteur (buffet, cocktail...) 5h
Technologie professionnelle 6h

IMPORTANT

Cette année de formation au métier de traiteur doit être considérée comme une année « professionnalisante » au cours de laquelle l’élève doit prendre en charge sa formation et participer à des travaux de recherches ainsi qu’à de nombreuses activités pratiques dont quelques unes peuvent se situer en dehors du cadre de l’emploi du temps.
Les emplois du temps et le rythme scolaire peuvent être modifiés en cours d’année.

 
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