LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Bac Sciences et Technologies Hôtellerie Restauration : FORMATION et INSCRIPTION 2017

dimanche 5 février 2017

Power point :
Présentation power point :
Comment accéder au bac technologique S.T.H.R ?
Quelles poursuites d’étude ?
Quelles aptitudes requises ?
Modalités d’admission pour la rentrée 2017.

Comment accéder au bac technologique S.T.H.R ?

- Sortir d’une classe de troisième et avoir obtenu le passage en seconde générale ou technologique (décision du conseil de classe du troisième trimestre).
- Après une classe de seconde générale et technologique.

Un élève de seconde générale ou technologique peut accéder à la première STHR sans avoir suivi la seconde spécifique, si l’élève et sa famille le demande. En fonction des places disponibles, l’inverse sera également possible. Application du principe de réversibilité des parcours.

A l’issue de ces trois années, un élève peut :

- Soit préparer un B.T.S Hôtellerie-Restauration en deux ans
- Soit préparer un BTS Responsable Hébergement en deux ans
- Soit préparer un B.T.S tourisme ou un autre BTS dans le secteur tertiaire, en deux ans

- Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an  :

- Mention Complémentaire Sommelier
- Mention Complémentaire Barman
- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention Complémentaire Accueil Réception (formation en alternance)

Après le BTS, l’élève peut envisager une licence ou une maîtrise dans une université

Aptitudes requises

- Goût et sens du contact humain, aptitude à la mobilité géographique
- Bonne résistance physique dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités
- Comportement et tenue vestimentaire adaptés
- Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable

Modalités d’admission pour la rentrée 2017

Cette année il n’y pas de recrutement particulier pour la 2nd STHR, en revanche nous organisons une demi-journée d’information à destination des familles et des élèves le mercredi 31 mai. Nous recommandons aux élèves et aux familles qui ne seraient pas venus au lycée hôtelier pour un mini stage ou lors de la journée portes-ouvertes d’être présents pour cette 1/2 journée d’information. Pour participer, il est demandé de remplir le dossier ci-après et de nous le renvoyer avant le 25 mai. Si les élèves et les familles ne sont pas disponibles le 31 mai ou pour tout autre renseignement contacter le secrétariat. .

L’affectation pour les élèves issus de 3ème et de 2nd générale et technologique sera notifiée aux familles et aux chefs d’établissements d’origine par l’inspection académique le 30 juin.

Nous vous informons que les élèves retenus pour entrer en 1ère STHR devront être présents au lycée hôtelier pour un stage de mise à niveau du 3 au 7 juillet.

Téléchargez le dossier d’inscription à la 1/2 journée d’information pour la Seconde S.T.H.R.
Téléchargez le dossier d’inscription à la 1/2 journée d’information pour la Première S.T.H.R.

Formation classique/Formation européenne

Le contenu de la formation européenne est identique à celui de la formation de détermination classique, cependant, une partie des enseignements professionnels (cuisine et restaurant) s’effectuent en langue anglaise. De plus , l’enseignement de l’anglais est renforcé (3 heures de plus par semaine).
Cette formation comporte des stages de mise en situation professionnelle dont une partie peut se dérouler à l’étranger.

PRÉSENTATION EN VIDÉO :

 
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : dimanche 6 août 2017 – Tous droits réservés © 2008-2017, Académie d'Aix-Marseille