LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restauration

mercredi 28 octobre 2015, par Administrateur

La préparation au Baccalauréat Professionnel Commercialisation et servie en restauration en 3 ans est accessible après la classe de 3ème ou après un CAP.

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.

Il est capable de s’adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l’étranger

Débouchés professionnels

chef de rang,
maître d’hôtel,
adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.

Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.

Activités professionnelles

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :

Communication, démarche commerciale et relation clientèle
Organisation et services en restauration
Animation et gestion d’équipe en restauration
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
Démarche qualité en restauration

Période de formation en milieu professionnel

(22 semaines réparties sur les 3 ans).

Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée.

Aptitudes requises

- Goût et sens du contact humain
- Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
- Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptée
- Motivation pour ces métiers
- Bonne condition physique (longues stations debout)
- Niveau scolaire convenable

Modalités d’admission

- Être issu d’une classe de troisième de collège (ou d’une seconde en cas de réorientation)
- Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
- Le dossier d’admission est a établir par l’établissement d’origine ;
- Les candidats retenus par l’inspection académique seront informés par le Lycée et recevrons un dossier d’inscription

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Frais scolaires

Le trousseau comprend
- Une tenue professionnelle cuisine
- Une mallette de couteau de cuisine
- Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)

Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée

 
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