LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

CAP cuisine

samedi 26 novembre 2011, par Administrateur

Définition

Le titulaire d’un C.A.P cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure la production, culinaire (préparation préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauce, pâtisserie) et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable. Il participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail.

Enseignements

La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années.

La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit

Enseignement généralEnseignement professionnel
Français 4h Travaux Pratiques Cuisine 3h
Mathématiques 3h Technologie Appliquée Cuisine 3h
Anglais 3h Technologie Cuisine 5h
Histoire Géographie 2h Sciences Appliquées 3h
Physique-Chimie 2h Économie-Droit-VSP 2h
EPS 2h
Dessin 2h

A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :

- Soit trouver un emploi
- Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
- Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an

- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Cap Pâtissier

 
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