Définition
Le titulaire d’un C.A.P cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure la production, culinaire (préparation préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauce, pâtisserie) et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable. Il participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail.
Enseignements
La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années.
La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit
Enseignement général | Enseignement professionnel | ||
---|---|---|---|
Français | 4h | Travaux Pratiques Cuisine | 3h |
Mathématiques | 3h | Technologie Appliquée Cuisine | 3h |
Anglais | 3h | Technologie Cuisine | 5h |
Histoire Géographie | 2h | Sciences Appliquées | 3h |
Physique-Chimie | 2h | Économie-Droit-VSP | 2h |
EPS | 2h | ||
Dessin | 2h |
A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :
Soit trouver un emploi
Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an
Mention Complémentaire Employé Traiteur
Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
Cap Pâtissier