LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Mise A Niveau en 1 an

lundi 25 janvier 2021

Rentrée 2021-2022 : Dossier d’inscription bientôt disponible 20 mars 2021

Finalité des Etudes

Cette classe permet aux élèves titulaires d’un diplôme autre que le baccalauréat technologique
Hôtellerie et le baccalauréat professionnel Restauration, d’accéder au cycle d’enseignement préparant au brevet de technicien supérieur Hôtellerie Restauration.

Cette formation a pour objectifs :
- de préparer un diplôme de niveau V du domaine de l’hôtellerie et de la restauration
-  de donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
-  de lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur,
-  de le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs,
-  de développer ses facultés d’adaptation.

A l’issue de l’année de formation, l’apprenti intégrera la préparation au BTS hôtellerie restauration par apprentissage ou sous statut scolaire (https://www.parcoursup.fr/)

Conditions particulières

La signature d’un contrat d’apprentissage s’appuie sur la préparation à un diplôme. L’apprenti inscrit en Mise à Niveau BTS signera donc son contrat pour un CAP Cuisine, ou Services et Commercialisation, qu’il présentera à l’issue de l’année de formation.

Enseignements

Volumes horaires hebdomadaires

Enseignement général :
Enrichissement culturel (3h), Anglais (3h), Langue vivante 2 (2h)
Gestion - Economie-Droit (5h),

Enseignement professionnel :
Travaux Pratiques (Cuisine ou Restaurant) (5h), Technologie appliquée (cuisine ou restaurant dans la dominante opposée à la pratique) (2h), Sciences Appliquées(3h) et Prévention Santé Environnement (1h30),
Technologie Cuisine (4h), Technologie Restaurant (4h), Technologie Hébergement (2h)

 
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : mercredi 24 février 2021 – Tous droits réservés © 2008-2021, Académie d'Aix-Marseille