LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Service de formation professionelle continue des adultes

lundi 28 novembre 2011, par Administrateur

(antenne du GRETA Marseille-Sud)

Dans cette page :

Formations Contrat de professionnalisation Contacts

Formations

Formations diplômantes ouvertes en 20011-20012 avec le soutien du conseil régional ou de Pôle Emploi
- CAP Cuisine
- CAP Pâtissier
- CAP Boulanger

Formations qualifiantes et professionnalisantes, ouvertes à la demande des entreprises d’ hôtellerie et de restauration
- Réceptionniste
- Employé d’ étage
- Mercatique et gestion hôtelière
- Gestion opérationnelle de service d’hébergement et de restauration
- Réservations hôtelières
- Caisse, Cave, Bar
- HACCP : hygiène et sécurité
- Gestion du poste fromages
- Nouveau concept culinaire (cuisine légère ou moléculaire)-
- Tourisme, Vente de produits touristiques et tourismatiques (logiciels).

Formations aux arts culinaires de la table et du service :
- Ateliers du cercle culinaire agréé : le CNIEL (Pâtisserie , cuisine, découverte des vins)
- Cuisine provençale
- Cuisine traditionnelle et à thèmes
- Œnologie, accord mets et vins et découverte des vins et des vignobles
- Pâtisserie, Boulangerie
- Traiteur et organisateur de réception

Prestations de service et de conseil auprès des entreprises et des collectivités publiques ou privées :
- Plan de formation de l’entreprise
- Assistance conseil en organisation et en production
- Aide au recrutement
- Audit professionnel et technique
- Ingénierie pédagogique-
- Accueil de stagiaires et d’étudiants étrangers dans le cadre des programmes européens Leonardo

Programmes Européens avec Hambourg et Berlin (Allemagne)
- Accueil d’écoles professionnelles d’ hôtellerie, de restauration, de boulangerie et de pâtisserie
- Séjours en Allemagne dans le cadre des stages en entreprises pour des formations qualifiantes et diplomantes (CAP)

Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
- Obtention de tout ou partie d’une certification (diplôme, titre à finalité professionnelle ou certificat de qualification professionnelle) sur la base d’une expérience professionnelle : Accés au site de la VAE

Quelques références récentes de nos partenaires
- Conseil Régional Provence Alpes Côte d’Azur
- Conseil Général des Bouches du Rhone
- Pole emploi PACA
- BPI ,SHERPAS ,CQFD
- Hôpital Clairval ,
- Vacances bleues ,

Contrat de professionnalisation

Bénéficiaires :
- Jeunes de 16 à 25 ans révolus
- Demandeurs d’emploi de plus de 26 ans

Durée du contrat :
- Entre 6 et 12 mois
- Selon accord de branche : jusqu’à 24 mois
- CDI ou CDD

Durée de la formation :
- Entre 15 et 25% de la durée du contrat sans être inférieure à 150 heures
- Selon accord de branche : plus de 25%

Rémunération :
- Pour les moins de 21 ans

  • Ne pas être inférieure à 55% du SMIC
  • 65% du SMIC si titulaire d’un Bac Pro ou d’un diplôme professionnel de même niveau
    - Pour les plus de 21 ans
  • Ne pas être inférieure à 70% du SMIC
  • 80% du SMIC si titulaire d’un Bac Pro ou d’un diplôme professionnel de même niveau
    - A partir de 26 ans
  • Au moins 100% du SMIC et au moins de 85% du minimum conventionnel dans la branche

Aides de l’Etat

- Pour les personnes âgées de moins de 26 ans et les demandeurs d’emploi de plus de 45 ans : exonération des cotisations patronales de sécurité sociale.

- Entre 26 et 44 ans : possibilité de bénéficier d’une exonération dégressive.

Pour avoir accès à cette formation, vous devez : .
- Prendre rendez-vous pour un test obligatoire (entretien et écrit).(Tel : 04 91 72 75 33)
- Rechercher l’Entreprise (adresse éventuellement fournie)
- Signer le contrat
- L’alternance s’effectue à raison d’une journée de cours par semaine (le mercredi) sur l’année scolaire.

Matières enseignées
- Technologie professionnelle
- Travaux Pratiques
- Sciences Appliquées
- Environnement économique, juridique et social
- Mathématiques
- Français
- Anglais
- Vie Sociale et Professionnelle

Contacts

- LYCÉE DES MÉTIERS DE L’HÔTELLERIE DE L’ALIMENTATION ET DU TOURISME

  • 114 Av Zenatti 13008 Marseille
  • tel 04 91 72 75 28 ou 33
  • fax : 04 91 72 75 35

- Michel CHENET : Conseiller en Formation continue

  • tel:04 96 20 36 53
  • michel.chenet@ac-aix-marseille.fr

- Denise PIALLAT : coordinatrice pédagogique

  • piallat.denise@ac-aix-marseille.fr

- Liliane CARTOUX : Assistante administrative

  • tel:04 91 72 75 33
  • liliane cartoux@ac-aix-marseille.fr

- Martine HUGON-JANIN : Assistante

  • tel:04 91 72 75 28
  • martine.hugon-janin@ac-aix-marseille.fr

- GRETA MARSEILLE SUD

 
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : vendredi 29 mai 2020 – Tous droits réservés © 2008-2020, Académie d'Aix-Marseille