Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
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Sommelier
"
Robe rubis foncé ", " nez de gibier ", "
cuisse légère "... Combien d'expressions imagées
entourent la dégustation du vin ! Le sommelier vit dans le
monde raffiné des grands restaurants, mais il garde toujours
un pied dans quelque vignoble. Sa mission est de conseiller les
clients à table, de leur parler d'un vin, de l'harmoniser avec
les mets choisis. Ses vins, il les achète aux viticulteurs, il
en assure la réception, la surveillance, il en gère les
stocks... Il doit bien connaître les millésimes (les
bonnes années) pour cibler ses choix et composer la carte des
vins. Celle-ci est le résultat harmonieux des goûts de
la clientèle, des impératifs financiers du restaurant,
des plus ou moins grands crus... et aussi de la mode ! En contact
avec les clients, le sommelier doit avoir une présentation
irréprochable, une excellente connaissance des vins, un goût
et un odorat subtils.
Formation Il
existe une mention complémentaire Sommellerie
préparée après un CAP
cuisine ; CAP restaurant
, un BEP des métiers de la
restauration et de l'hôtellerie; (CFA) un BEP
des metiers de la Restauration et de l'hotellerie; (Formation
initiale) ; ou après
un Bac-pro Restauration.
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