LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

BIENVENUE AU LYCÉE HOTELIER

MESSAGE A L’ENSEMBLE DE LA COMMUNAUTÉ ÉDUCATIVE ICI

TAXE D’APPRENTISSAGE :

L’ESSENTIEL SUR LE LYCÉE :

Charte ERASMUS

Nous contacter
Carte des formations statut scolaire
Carte des formations en alternance
Facebook UFA
Lycée et UFA
Facebook lycée
Chaine lycée et UFA
Fournisseur des Tenues du lycée (commandes en ligne)
Règlement intérieur et Code vestimentaire 2020 - 2021
Stages & offres d’emplois sur le Réseau du lycée et ufa hôteliers

VISITE EN VIDEO :

Bac S.T.H.R.
Formations & Ateliers
Installations
Apprentissage CFA
En portada :

DOSSIERS DE CANDIDATURES - RENTRÉE 2021 - APPRENTISSAGE

mardi 20 avril 2021,
Dossier de candidature CAP Pâtisserie en 1 an
Dossier de candidature CAP Chocolaterie en 1 an pour un candidat déjà titulaire d’un CAP Pâtisserie
Dossier de candidature MAN (Mise à niveau)
Dossier de candidature an BAC PRO
Plus d’informations sur Gretanet.com                     
Lire l'article...

TAXE D’APPRENTISSAGE 2021

mercredi 14 avril 2021,

Comment verser votre taxe d’apprentissage ? RIB Lycée Par virement sur le compte bancaire du lycée Le seul impôt obligatoire pour lequel vous décidez des bénéficiaires. En 2020, le mode de collecte de la taxe d’apprentissage change. Le versement se fait directement auprès des établissements avant (...)                     
Lire l'article...

La géologie au cœur de la viticulture durable

lundi 5 avril 2021, par AB

Quand la terre, les raisins et les hommes se rencontrent, il en découle un produit unique et millénaire : le Vin.
Pourquoi viticulture, œnologie, géologie et conditions climatiques sont-elles si étroitement liées ? Alain Ignace nous en parle dans son vignoble, au cœur du Vaucluse, à Beaumes-de-Venise.

Auteurs : Eliot Anger et Lucien Le Guen On peut définir la Géo-œnologie comme la mise en relation de deux disciplines scientifiques étroitement liées : la Géologie qui étudie le sol que nous foulons, l’Œnologie qui étudie les techniques de production des vins que nous buvons. Si on y ajoute la notion du (...)                     
Lire l'article...

Des Étoiles et des Femmes et la Fondation de France

jeudi 25 mars 2021, par AB

Nous avons eu l’honneur d’accueillir Le Président François HOLLANDE et Monsieur le Recteur Bernard BEIGNIER au lycée hôtelier hier mercredi 24 mars 2021

Dans l’amphithéâtre Monsieur le Président a animé une table ronde sur le dispositif Étoiles et des Femmes que le lycée hôtelier accueille dans ses locaux depuis 5 ans. La Table de Cana Marseille a mis en place un programme parrainé par le chef multi-étoilé Alain Ducasse pour permettre à 12 femmes, (...)                     
Lire l'article...

Entraînement au concours du Meilleur Jeune Sommelier de France

mercredi 24 mars 2021, par AB

Une journée placée sous le signe de l’échange, de l’apprentissage et de la convivialité.

ENTRAINEMENT AUX CONCOURS AU LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE

Lundi 22 mars 2021 fut une belle journée pour la sommellerie provençale. En effet le matin avait lieu l’assemblée générale de l’association des sommeliers Alpes Marseille Provence en visio-conférence. En même temps, au Lycée hôtelier de Marseille, les candidats provençaux qualifiés pour les demi-finales (...)                     
Lire l'article...

Mentions Complémentaires : DOSSIERS DE CANDIDATURE 2021 - 2022

samedi 27 février 2021,
Dossier de candidature 2021 en MC SOMMELLERIE + Livret d’accompagnement
Dossier de candidature 2021 en MC CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT + Livret d’accompagnement
Dossier de candidature 2021 en MC BARMAN + Livret d’accompagnement
Dossier de candidature 2021 en MC TRAITEUR + Livret d’accompagnement
Les dossiers seront étudiés au fur et à mesure de leur réception
Liens vers les articles MC Sommellerie MC Cuisinier en dessert de restaurant MC employé Barman MC employé Traiteur                     
Lire l'article...

Géo-oenologie dans le vignoble de Beaumes de Venise, février 2021

vendredi 26 février 2021, par AB

Vendredi 12 février 2021, rencontres professionnelles dans le vignoble de Beaumes de Venise.

Première rencontre avec monsieur Laurent CORNUD, œnologue et directeur d’une société d’aide et de conseils en viticulture. Avec lui, nous avons échangé sur de nombreux sujets d’œnologie, visité l’entreprise et réalisé une initiation à l’assemblage de plusieurs cuvées dans le but d’élaborer des vins selon les (...)                     
Lire l'article...

Diaporama, Formation et Candidature MC Traiteur

lundi 22 février 2021,

PNG

Diaporama de présentation des réalisations des MC Traiteur

Livret d’accompagnement + Dossier d’inscription 2021-2022
L’activité de traiteur s’exerce : ➢ Dans les entreprises traiteurs, traiteurs organisateurs de réception, pâtissiers, boulangers, entreprises de restauration, grands hôtels... ➢ Dans des établissements spécialisés dont la clientèle a l’habitude de commander des prestations à emporter. ➢ Éventuellement (...)                     
Lire l'article...

Concours Sea Food Tomorrow 2019

lundi 22 février 2021, par AB
Préparation culinaire de l’équipe France au concours SeaFood
Le lycée hôtelier de Marseille a gagné la finale européenne catégorie enfants du concours seafood tomorrow en 2019 avec la recette "des boulettes de tacaud purée de patate douce et banane". La Coordination du concours était assurée par l’association ETHIC OCEAN en collaboration avec IDMER – France (...)                     
Lire l'article...

Quinzaine de la Réduction des déchets et du Développement Durable

dimanche 24 janvier 2021, par AB

Du 5 au 22 janvier 2021, le lycée a organisé une Quinzaine (prolongée) de la Réduction des déchets et du Développement Durable.

Bilan des actions : Projection-débat du film de Cyril Dion et Mélanie Laurent, « Demain », pour 20 classes du CAP au BTSCollecte des mégots et enquête sur les filières de « valorisation » : enquête complexe, mais nous avons ramassé environ 6kgs de mégots dans le périmètre du lycée. Recueil et (...)                     
Lire l'article...

Challenge « une passion, un talent », janvier 2021

jeudi 14 janvier 2021, par AB

Rémi BLERET PEREZ, vainqueur du Challenge « Une passion, un talent » des disciples d’Escoffier international.

Bravo à Rémi, élève de 1er année BTS au lycée hôtelier de Marseille Bonneveine. Nous le félicitions pour son implication et son talent. Bravo également aux enseignants qui l’ont encadré. Présentation en vidéo de sa magnifique réalisation (...)                     
Lire l'article...

Quinzaine de la laïcité

dimanche 13 décembre 2020, par AB

Du 7 au 18 décembre 2020, un parcours sur la laïcité suivi par une vingtaine de classes.

Au lycée la Journée de la laïcité dure 15 jours, du 7 au 18 décembre 2020. Un parcours en 3 étapes sur la laïcité en France : L’exposition de la BNF (Bibliothèque nationale de France) dans le hall La projection-débat du film La Séparation (extraits) Un débat autour des idées fausses sur la laïcité de (...)                     
Lire l'article...

NOUVEAU CALENDRIER DES STAGES 2020/ 2021

vendredi 4 décembre 2020,
CALENDRIER des périodes de stage en milieu professionnel
Calendrier des périodes de stage en milieu professionnel NOUVEAU CALENDRIER DES STAGES 2020/ 2021                     
Lire l'article...

INFORMATIONS COVID

jeudi 12 novembre 2020, par AB

- LIRE ICI LE PROTOCOLE SANITAIRE RENFORCÉ (novembre 2020)

- Pendant le confinement les restaurants sont fermés mais la boutique reste ouverte : informations ici.

- Si vous êtes cas contact, positif au covid ou si vous avez des symptômes : Remplissez ce FORMULAIRE DE CONTACT

- ou bien envoyez un mail à : hotelier.covid@ac-aix-marseille.fr

Dans le contexte de l’épidémie de COVID-19, le lycée hôtelier a, dès la rentrée, mis en place des mesures visant à maîtriser les risques au sein de l’établissement. Tous les cas, potentiels ou confirmés, sont suivis au plus près par une cellule COVID composée de l’équipe de direction, de l’infirmière (...)                     
Lire l'article...

Parcours remarquable d’un ancien élève de MCS

vendredi 25 septembre 2020, par AB

Cette année, l’équipe de la Mention Complémentaire Sommellerie du lycée Hôtelier Marseille a sollicité un de ses anciens élèves de la MCS, Bastien Debono afin de parrainer la promotion 2020-2021.

Bastien Debono est un professionnel très expérimenté qui dispute des concours depuis 2013. Cette année-là, à quelques semaines de la fin de sa mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de Marseille, il remportait le titre de Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - Trophée (...)                     
Lire l'article...

Dimanche en politique, France 3, émission du 31 mars 2019

mercredi 3 avril 2019, par AB

En direct du lycée hôtelier, l’émission « Dimanche en politique » sur la gastronomie en Région Sud. Visionnez l’émission ici :

Tournage dans nos cuisines de l’émission « dimanche en Politique » présentée par Thierry Bezer et diffusée le dimanche 31 Mars 2019 à 11h25 sur France 3 Provence Alpes. Le thème de l’émission : « Avec seulement 82 restaurants étoilés la région sud Provence Alpes Côte d’Azur se classe loin derrière la (...)                     
Lire l'article...

Leer...

Actualités
Message à l’ensemble de la communauté éducative
Nous espérons que cette semaine de cours en distanciel se passe dans les meilleures conditions...
CFA : Administration
DOSSIERS DE CANDIDATURES - RENTRÉE 2021 - APPRENTISSAGE
Dossier de candidature CAP Pâtisserie en 1 an Dossier de candidature CAP Chocolaterie en 1 an...
Actualités
TAXE D’APPRENTISSAGE 2021
Comment verser votre taxe d’apprentissage ? Par virement sur le compte bancaire du lycée Le...
CONTINUITÉ PÉDAGOGIQUE
Continuité pédagogique, avril-mai 2021
A l’attention des élèves et des parents d’élèves, Rappel des mesures gouvernementales : A partir...
Les Mentions complémentaires
Mentions Complémentaires : DOSSIERS DE CANDIDATURE 2021 - 2022
Dossier de candidature 2021 en MC SOMMELLERIE + Livret d’accompagnement Dossier de...
Rentrée mars 2021
NOUVEAU CALENDRIER DES STAGES 2020/ 2021
CALENDRIER des périodes de stage en milieu professionnel Calendrier des périodes de stage en...
COVID
INFORMATIONS COVID
LIRE ICI LE PROTOCOLE SANITAIRE RENFORCÉ (novembre 2020) Pendant le confinement les restaurants...
Diplômes / Examens
Toutes les infos sur les diplômes
CAP Formation initiale sous statut scolaireFormation en alternance CAP Commercialisation et...
Actualités
Réseau du lycée : Devenez membre
Devenez membre du réseau du lycée et CFA hôteliers de Marseille : [http://reseau-lycee-cfa-hotelier-mar

Las novedades

Actualités
Message à l’ensemble de la communauté éducative
Nous espérons que cette semaine de cours en distanciel se passe dans les meilleures conditions...
CFA : Administration
DOSSIERS DE CANDIDATURES - RENTRÉE 2021 - APPRENTISSAGE
Dossier de candidature CAP Pâtisserie en 1 an Dossier de candidature CAP Chocolaterie en 1 an...
Actualités
TAXE D’APPRENTISSAGE 2021
Comment verser votre taxe d’apprentissage ? Par virement sur le compte bancaire du lycée Le...
Projets d’éducation au développement durable
La géologie au cœur de la viticulture durable
Quand la terre, les raisins et les hommes se rencontrent, il en découle un produit unique et...
CONTINUITÉ PÉDAGOGIQUE
Continuité pédagogique, avril-mai 2021
A l’attention des élèves et des parents d’élèves, Rappel des mesures gouvernementales : A partir...
Actualités
Des Étoiles et des Femmes et la Fondation de France
Nous avons eu l’honneur d’accueillir Le Président François HOLLANDE et Monsieur le Recteur Bernard...
MC Sommellerie
Entraînement au concours du Meilleur Jeune Sommelier de France
Une journée placée sous le signe de l’échange, de l’apprentissage et de la convivialité....
ERASMUS
Charte 2021 - 2027
Responsable des stages et coordinatrice ERASMUS : Madame Sylvie CERVERA. Email :...
  • Este sitio ha recibido 685 820 visitas hasta hoy, de las que 114 hoy.
    Media : 217 visitas por día
    Máximo : 897 visitas
    (2 de diciembre de 2015)
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publicación : Didier LEDER
Ùltima actualización : Martes 4 de mayo de 2021 – Todos dererchos reservados © 2008-2021, Académie d'Aix-Marseille