LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

CAP Service et Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant

jeudi 24 novembre 2011, par Administrateur

Le tout nouveau CAP Service et Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant ouvre à la rentrée 2017 au Lycée et au CFA hôteliers.

Cette formation très polyvalente est le résultat de la fusion de trois CAP : CAP Restaurant, CAP Service en Café Brasserie et CAP services hôteliers.
Elle est ouverte à tout élève issu de 3ème générale ou Prépa professionnelle et désirant évoluer vers les nombreux métiers du service dans tous les secteurs de l’hôtellerie et la restauration : cafés, bar-brasserie, restaurants, hôtels…

Nos nombreux équipements sont particulièrement adaptés à ce nouveau CAP puisqu’ils permettront aux élèves d’évoluer sur des plateaux techniques aussi variés que l’Hôtel d’application, les Restaurants d’application et ponctuellement en cuisine.

Les atouts

- Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
- Des périodes de formation en entreprise de 14 semaines minimum, réparties sur les 2 années
- Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
- Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
- Des stages internes au sein des ateliers pour assurer les services en cave du jour, au room service
- La présence de professionnels

Aptitudes requises

- Goût et sens du contact humain
- Esprit d’initiative, créativité, sens des responsabilités, volonté
- Dynamisme, disponibilité, capacité d’adaptation
- Excellente hygiène corporelle et tenue vestimentaire adaptés
- Motivation pour ces métiers et niveau scolaire convenable
- Bonne condition physique
- Niveau scolaire correct

Modalités d’admission

-Être issu d’une classe de troisième.
- Être domicilié dans l’académie d’Aix-Marseille
- Le dossier d’orientation est a établir par l’établissement d’origine.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au Lycée hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire

Le port de jeans, de veste à capuche , de casquettes, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

A l’issue de ces deux années, un élève peut :

- Soit trouver un emploi,
- Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration,
- Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an,

Les matières enseignées

Enseignement Professionnel
- Travaux pratiques.
- Technologie appliquée
- Économie droit
- Vie sociale et professionnelle

Enseignement général
- Français ,Histoire, Géographie
- Mathématiques, Sciences
- Anglais
- Éducation physique et sportive
- Arts appliqués

Frais scolaires

- Les tenues professionnelles (financée par le conseil régional)
- Une malette de couteau de restaurant (financée par le conseil régional)
- Une tenue officielle d’établissement ( de couleur grise)


Pour ces tenues voir l’association des parents d’élèves du Lycée

 
LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE – 114 Avenue André Zenatti CS 90018 - 13266 MARSEILLE CEDEX 08 – Responsable de publication : Didier LEDER
Dernière mise à jour : jeudi 17 juin 2021 – Tous droits réservés © 2008-2021, Académie d'Aix-Marseille