LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

CAP Cuisine

jeudi 26 novembre 2020, par Administrateur

Plaquette de la formation

Définition

Le titulaire d’un C.A.P cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle, commerciale et collective.

Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure la production, culinaire (préparation préliminaires, cuissons, appareils, préparations de base, fonds, sauce, pâtisserie) et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable. Il participe également à l’approvisionnement, au stockage, à l’organisation et à la gestion de son travail.

Les atouts

- Une formation professionnelle en 2 ans qui vous amène sur le marché de l’emploi
- La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années
- Une formation assurée dans les locaux professionnels du lycée
- Un suivi personnalisé grâce à des effectifs limités ( de 12 à 15 élèves)
- La présence de professionnels

Enseignement

La formation est constituée d’une semaine de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des deux années.

La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit

Enseignement généralEnseignement professionnel
Français 4h Travaux Pratiques Cuisine 5h
Mathématiques 3h Technologie Appliquée Cuisine 3h
Anglais 3h Technologie Cuisine 4h
Histoire-Géographie et Enseignement moral-civique 3h Sciences Appliquées 3h
Sciences physiques et chimiques 2h Économie-Droit-VSP 2h
Education physique et sportive 2h
2h

A l’issue de ces deux années, un apprenti peut :

- Soit trouver un emploi
- Soit effectuer une demande pour préparer un Bac Professionnel dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration
- Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an

- Mention Complémentaire Employé Traiteur
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Cap Pâtissier

Modalités d’admission

- Etre issu d’une classe de troisième ou pas.
- Avoir minimum 15 ans.
- Prendre un rendez vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire.
Le port de jeans, de veste à capuche, de casquette, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Frais de scolarité

- La tenue professionnelle (financée par le CFA),
- Une mallette de couteaux (financée par le CFA)
- Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA).

 
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