LYCEE HOTELIER DE MARSEILLE
MARSEILLE CEDEX 08
 

Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration

mardi 17 mars 2020, par Administrateur

Plaquette de la formation

Définition

Le titulaire du Baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel très qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire et de service.

Il est capable de s’adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management, et ce, dans tous les secteurs et formes possibles de restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l’étranger.

Enseignement

La formation est constituée d’une alternance de deux semaines de cours et de deux semaines en entreprise tout au long des trois années de formation. (17 semaines de formation au CFA sur une année scolaire).

Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :
- Communication, démarche commerciale et relation clientèle,
- Organisation et services en restauration,
- Animation et gestion d’équipe en restauration,
- Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration,
- Démarche qualité en restauration.

La semaine de cours au CFA s’effectue comme suit

Enseignement généralEnseignement professionnel
Français 4h Travaux Pratiques (service et commercialisation) 5h
Mathématiques 3h Atelier Expérimental 2h
Anglais 4h Technologie Restaurant 2h
Gestion-Économie 3h Vente 1h
Histoire Géographie 2h Sciences Appliquées 3h
Arts Appliqués 2h Économie-Droit-VSP 3h
Informatique 1h
EPS 3h

A l’issue de ces deux années ou trois années, un apprenti peut :

- Soit trouver un emploi
- Soit préparer un B.T.S Hôtellerie-Restauration en deux ans
- Soit se spécialiser dans une formation professionnelle complémentaire en 1 an

Modalités d’admission

- Etre issu d’une classe de troisième ou pas.
- Avoir minimum 15 ans.
- Prendre un rendez vous avec un enseignant de l’équipe pédagogique du CFA.

Règlement intérieur

Durant toute la scolarité au CFA Régional du Lycée Hôtelier le port de la tenue d’établissement est obligatoire.
Le port de jeans, de veste à capuche, de casquette, de chaussures type tennis ainsi que les piercings ne sont pas autorisés.

Frais de scolarité

- La tenue professionnelle (financée par le CFA),
- Une mallette de couteaux (financée par le CFA)
- Une tenue officielle d’établissement (financée par le CFA).

 
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