Barman Chef
de rang Chef
de reception
Concierge
d'Hotel Cuisinier Econome
Employé
de réservation Gerant
de restauration collective Gouvernant(e)
d'étage Hotelier
ou directeur d'Hotel Maitre
d'hotel Receptioniste Responsable
de l'hebergement Sommelier Traiteur Metiers
du tourisme
Metiers
accessibles par la formation continue
|
Chef
de réception
Représentant
la direction auprès de la clientèle, on le rencontre
surtout dans les établissements de taille importante. Son
souci majeur: la satisfaction du client... sans pour autant remettre
en cause le bon fonctionnement de l'hôtel. Il doit faire preuve
de qualités relationnelles, être fin diplomate et avoir
une bonne mémoire pour pouvoir se rappeler les exigences de
certains clients fidèles. Tel un stratège, il supervise
et gère les réservations. Face aux modifications de
dernière minute en matière d'arrivées, de
départs, nombre de personnels, de durée du séjour...,
le chef de réception doit réagir rapidement. Il est
aussi chargé de gérer les employés de réception,
c'est-à-dire de définir et mettre en place leurs
horaires et leur travail. La maîtrise d'au moins une langue
étrangère est indispensable.
Formation
Au
minimum le BTS
Hotellerie-Restauration, option mercatique et gestion hôtelière.
Mais l'expérience compte tout autant, sinon plus.
|